江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020省安全应急科普文艺巡演常州开演

2020年09月10日 15:32:47 来源: 江苏省应急厅

  9月4日,由省应急厅、省人防办联合省卫健委、省科协、省红十字会、省地震局、省消防救援总队,省气象学会、省预防医学会、省煤炭学会、省室内环境污染防治学会、省安全生产科技学会、省燃气热力协会共同主办,以“传播安全应急知识、提高自救互救技能”为主题的2020年江苏省安全应急科普环省行文艺巡演在常州保利大剧院举行。

  省应急厅总工程师苏斌,省人防办副主任彭万清,省住建厅副厅长陈浩东,省气象局二级巡视员钱鹰,常州市委常委、常务副市长梁一波和相关单位领导、职能处室的负责同志,以及现场500多位观众观看了演出。网易新闻、常州新闻、苏科家园等平台对活动进行了全程直播,当天超80万+的网友在线上观看。

  这场演出有实力、有看点、有噱头,以小品、情景剧等丰富多样的表演形式,演绎了安全应急领域发生的惊险故事,引起了观众的积极共鸣,呈现了一场精彩的视觉盛宴。

  小品《黄金5分钟》演绎了一场溺水后的“生命救援”。据介绍,我国每年约有5.7万人溺亡,其中14岁以下儿童超56%,溺水已经成为我国儿童意外伤害死亡的头号杀手。溺水后该如何急救呢?演员们在节目中,现场进行急救教学。观众李满说,她是一位新手妈妈,原先一直以为遇到生命危险首先要打120等待救援,没想到安全事故发生后的“黄金5分钟“急救对挽救患者生命起着相当重要的作用。

  对此,省红十字会相关专家表示,除了溺水急救,对患者进行心肺复苏抢救也非常关键。日前,中国红十字会总会和教育部已经联合发布通知,要“把学生健康知识、急救知识,特别是心肺复苏纳入青少年的教学内容。”这一举措,未来将挽救更多人的生命。

  随着我国城镇化的迅速发展,不仅城市的地面日益繁华,不见阳光的“地下城”也越来越热闹。这些“地下城”的真正身份是人防工程。早期,人们称它为防空洞,是防备敌人空袭、掩蔽人员和物资的设施。如今,我们的脚下这些数以万计的“地下城”,不仅能为市民提供纳凉、休闲等服务,还不定期的开展防空演练。小品《防空演练进行时》讲述了某小区一次防空演练时发生的惊险故事。观众丁大爷表示,他居住的小区也开展过防空演练,那时他还觉得演练浪费时间,很不耐烦,看了今天的节目,才知道这样的演练非常必要,是与时间“抢”生命。

  除了文艺节目,现场还进行了应急科普有奖抢答活动,将演出的氛围推向了高潮。观众蒋小婉表示,没想到安全应急知识竟然能用这么接地气的方法教给大家,“回去以后我会把今天学到的急救技能教给家人。最近看到了不少儿童溺水、电动车起火的新闻,生活中掌握必要的急救技能真的很重要。一场演出不仅能看到生动精彩的节目,还能近距离学习急救知识、挽救生命,很有意义。”

  据主办方介绍,以文艺巡演为主要形式的省安全应急科普,早在2016年起就开始了,至今已经走过了全省10多个城市。此次演出在观众的掌声中完美落幕,但安全应急科普将一直在路上,它时刻提醒我们关注安全、珍惜生命。作为省安全应急科普环省行的重要组成部分,今年的文艺巡演一共有4场,未来将分别在苏州、南京演出。(徐阳 刘成贺)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111011126477706