江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州睢宁邱集镇:饱蘸“四联四带”浓墨 描绘乡村振兴美景

2020年09月10日 16:58:42 来源: 睢宁县委宣传部

  徐州市睢宁县邱集镇的九月,是稻香的季节,秋风习习,稻浪泛金,稻花香气弥漫于丰收在望的乡村阡陌中。这得益于邱集镇探索实施“联支部带组织、联思想带观念、联产业带发展、联责任带稳定”的“四联四带”工作模式,走出了一条农村集约集聚发展、党建引领乡村振兴的新路子。邱集镇:2018年被评为江苏省“味稻小镇”,2019年被农业农村部、财政部批准开展全国“农业产业强镇”示范建设镇,2020年9月17日“全国优质稻提质增效现场会”将在这里召开。

  联支部带组织,结对帮带谋振兴

  “乡村振兴,离不开组织振兴。”邱集镇党委书记彭亮说。邱集镇有34个行政村,充分发挥强村的组织优势、资源优势、资金优势,打破村与村之间的行政界限,把产业链延伸到后进村,为弱村级党组织注入“源头活水”。

  由镇党委、政府牵头,强村与弱村党组织签订《强村帮带弱村责任状》,明确结对帮带的具体内容、目标措施。每季度互派1名村干部到结对村工作,帮助弱村党员干部转变观念、开阔思路、改进工作;每季度组织党员共同上一堂党课,双方党员互相学习先进经验,互相启发交流协作,实现共同提高。

  2019年,村集体经济收入超过200万元仝海村与村集体经济收入不足10万元廖巷村结对帮带。

  结对在心,帮带在田

  “我们村自从与仝海村结对以来,57名党员轮流跟仝海村党员一对一交流学习,原来村里一直是种植传统水稻,虽然看到仝海村发展起来,但跨不过心里‘保守’那道坎。通过交流学习现场观摩,大家都鼓足了劲,都想干出个样来。”廖巷村党总支书记邹子西说干就干。2019年村两委班子成员分别以2—5万元入股,成立“睢宁县邱集镇廖巷村集体股份合作社”,以800元/亩流转群众1000亩土地,带动低收入户20人就业,2019年村集体收入突破25万元。“今年在仝海村的帮带下,全部改种优质籼稻万象优111,看现在水稻长势和行情,村集体经济增收突破50万元绝对有把握。”邹子西自信地说。

  联思想带观念,共下一盘振兴棋

  邱集镇共有党员2652人,全镇耕地面积13.5万亩,其中水稻种植面积12.5万亩。各村“两委”干部突破思想障碍,转变发展观念,打破自家“一亩三分地”的思维定式,实现协作发展,树立“一盘棋”思想,激发了党员群众奔小康的内生动力。

  “源头活水”激发内生动力

  打开思路后,高楼、倪庄等村建立了3000亩的连片优质水稻种植基地。优质籼稻万象优111成了邱集镇地标性农作物,邱集镇农业公司依托仝海村成立的睢宁慧众农业发展有限公司与各村签订优质水稻种植合同,实行“统一品种、统一育秧、统一机插、统一植保、统一收割、统一销售”“六统一”服务。仅“统一育秧、统一机插”两项,各村每亩可减少种植成本300元。仝海村又承诺以高于市场价每公斤0.2元的价格收购稻谷,这一项,各村每亩水稻可增收150元。

  联产业带发展,共答农业“强”乡村振兴卷

  2018年起,邱集镇推广稻虾、稻蛙等稻渔共作生态种养模式,镇农业公司牵头,村集体合作社与大户合作,建设“一稻三虾”生态种养示范基地,当年实现亩均收入4000至5000元,促进了土地资源综合利用和增收致富。

  播种绿色希望

  53岁的王宇村种粮大户孙德标的稻田其实也是虾塘。将水田四周挖出深沟养殖小龙虾,中间种植水稻,形成“虾稻共作”模式。稻田不施肥、不打农药,小龙虾在良好的生态环境里自由生长,产生的排泄物又能为水稻提供养分,形成良性循环。孙德标高兴地算了笔账:水稻新品种抗病性好,一亩省100元农药钱;稻虾共作每亩节省50公斤复合肥;绿色稻谷质量好,一公斤能贵2元;再加上小龙虾养殖,算下来一亩地能增收3000多元。

  “我们村集体流转土地2680亩,由镇农业公司牵头,村集体合作社与大户合作,建设“一稻三虾”生态种养示范基地,实现亩均收入4000至5000元,促进了土地资源综合利用和增收致富”李甘村党总支书记朱端柱说。现在,邱集镇发展“一稻三虾”生态种养基地3万亩,“一稻三虾”已成为邱集“味稻小镇”的主打品牌。

  联责任带稳定,共绘农村“美”乡村振兴画

  邱集镇深入推进“万企联万村、共走振兴路”行动,立足自身资源禀赋,开展“百企联百村”,创新探索经济网格化服务,营造了干部肩上有责任、基层发展有活力、企业感知有温度的良好经济生态。

  推行“支部+镇农业公司+村合作社+农户”的产业发展模式,与建档立卡低收入户建立紧密的利益联结机制,让建档立卡低收入户紧密嵌入“产、供、销”链条中,带动稳定增收。

  “大娘,多注意身体,有什么困难打我的电话或村委员电话,我们第一时间来。”“夏书记,你这么忙还惦记着我这老太太,又来看我,真是太感谢了。”4月19日一大早,邱集镇副镇长、仝海村党总支书记夏永来到仝海村孤寡老人顾雪英家中为她送去生活用品。仝海村为60岁以上老年人免费发放澡票、为村里考取大学的孩子发放奖学金、每年为因病返贫和无劳动能力的低收入农户发放1000至4000元不等的帮扶资金……

  邱集镇积极推进精神文明建设,以文明创建活动为载体,镇党委、镇政府组织召开精神文明表彰大会,举行丰富多彩的群众性文艺文化节目展演,并对好媳妇、好婆婆、优秀党员等进行隆重表彰,赢得群众一致好评。“通过近年来的宣传引领和综合治理,群众的文明意识得到很大提升。”邱集镇宣传委员张静说。

  “单丝难成线,独木难成林。”邱集镇饱蘸“四联四带”浓墨,描绘乡村振兴美景,稻花香里说丰年,小康路上唱响幸福歌。(胡昌辉 顾士刚)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126478306