江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京玄武区签约30家社会公厕开放为民服务

2020年09月10日 16:57:32 来源: 南京市城市管理局

  为达到半径500米能找到一座公厕的标准,结合玄武区地理环境特点,针对附近环卫公厕密度不足的主次干道、商业大街,南京市玄武区城管局发出倡议,呼吁机关、沿街店铺、商场、宾馆、医院、加油站等单位将厕所对群众开放,目前已有30家社会单位的厕所加入“厕所开放联盟”,玄武区城管局与成员单位签订“厕所开放联盟”协议书,参照《南京市环卫管理考核办法》中公共厕所考核细则进行日常监管考核,督促做好设施维护和日常管养服务。目前,30座社会公厕已有10家签约挂牌,其余厕所也将逐步签约挂牌,经验收后开放。

  据南京市玄武区城管局环卫处王叙国介绍,玄武区参照主次干道、商业大街每隔500米须设置一块公厕导向牌的标准,无残疾人卫生间或者残疾人厕位的公厕须安装扶手的要求,环卫作业公司组织人员对辖区公厕进行摸点排查,记录需要设置的点位,统计需要导向牌和扶手的数量,并严格按照市城管局公厕设施标准采购制作和安装,在第三卫生间及男女厕位内增设了扶手,方便残疾人、老年人、伤病人或孕妇儿童使用,做到规格统一、颜色醒目、指向明了、美观耐用。截止目前,共制作安装公厕导向牌172块,对83座公厕安装扶手和台阶共计144处,并更新了公厕残疾人标识86处。

  通过“一厕一档”的建立,实现作业服务精细化管理。据玖生环保相关负责人介绍,“一厕一档”将每座公厕的设备状态、开放时间、改造记录、保洁服务人员、维修消耗及人流量等信息进行归类汇总,做到了对每座公厕的全方位掌控。强化精细化程度,落实“定人、定时、定岗、定责”长效化机制,通过“正点保洁”、“跟踪保洁”、“循环保洁”交叉进行的方式,严格按照保洁作业标准,增加保洁频次,做到随污随清,及时清理垃圾篓,确保卫生干净整洁;随时检查厕纸、洗手液、蚊香、消毒液等耗材是否充足,并及时补充;强化公厕设施消杀工作,确保落实公厕一日四次消杀制度。在部分公厕内设置爱心伞、便民服务箱、自动擦鞋机,电子大屏播放公益宣传片或是显示公厕基础情况、空位监测,一类公厕第三卫生间均配有紧急呼叫器等便民服务设施,更好地为市民和游客创设一个良好的如厕环境。

  为进一步加密玄武区公厕密度,2020年继续玄武区将新、改建6座公厕。(诸海路)

  

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126478362