江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市召开新时代产业工人队伍建设改革工作推进会

2020年09月10日 19:35:13 来源: 常州工会

  9月8日下午,常州市召开新时代产业工人队伍建设改革工作推进会暨业务培训会议,深入贯彻落实中央和省、市关于产改工作的部署要求,抓住产改试点工作机遇,推动常州产业工人队伍建设改革工作走在全省前列。常州市委常委、宣传部长陈涛出席会议并讲话。江苏省总工会党组书记、副主席朱劲松以题为《深入实践探索 勇于担当作为 推动产改全面试点工作走在前列》为与会代表授课。常州市政协副主席、市总工会主席徐伟南主持会议。

  自中央和省、市委部署产改以来,常州市各地各单位迅速贯彻,将其融入党的建设大格局,纳入全面深化改革总盘子,始终保持产改正确方向,形成“党建带工建、工建助产改”的良好态势,共同推动常州产改工作取得阶段性成效。

  会上,陈涛就推进当前和今后一个时期产改工作提出要求。要提高站位,深刻认识产业工人队伍建设改革重大意义。要通过推进产业工人队伍建设改革,最大限度地把广大职工凝聚在党的周围,不断扩大党的群众基础,不断巩固党的执政地位。要延续常州产业发展的优良传统,就必须以产业工人队伍建设改革作突破口,培育一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时代常州产业工人大军,在新时代奋斗征程中,实现产业强市新辉煌。要顺应职工群众的新期盼,与时俱进推动产改,更好地促进产业工人成长成才,始终保持职工队伍的生机活力,让他们能更好地发挥出不平凡的劳动伟力。

  要抓牢重点,扎实推进产业工人队伍建设改革走深走实。根据省产改联席会议部署,结合常州实际,市产改办牵头制定了《常州产业工人队伍建设改革试点工作方案》。具体实施过程中,关键要继续书写好“铸魂”“赋能”“维护”“畅通”这四篇文章。

  要把“铸魂”作为根本,着力加强思想政治引领。要把“赋能”作为关键,着力推进技能素质提升。要把“维护”作为保障,着力加强维权服务工作。要把“畅通”作为目标,着力创新产业工人发展制度。

  要汇聚合力,切实形成产业工人队伍建设改革整体格局。产改是一项系统工程,必须全市上下“一盘棋”。要进一步压实地方党委、成员单位、各级工会、用人企业的工作责任,突出齐抓共管、协力推进,确保产改工作同发力、同推进、同落实。

  会上,常州市发改委、市教育局、市人社局、市总工会作会议交流发言,其他产改联席会议成员单位作书面交流。(吴文龙)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111371126478908