江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

他用奋斗的青春,谱写美丽的人生

2020年09月10日 19:39:56 来源: 盐城大纵湖旅游度假区

  1993年出生在盐城市盐都区大纵湖镇的王杰,从部队回到家乡后,他干过巡特警的特勤岗和银行客户经理,但他情系教育,在2019年的盐都区教师招聘考试中,他成功进编。在选岗时,他毅然选择了回到他的母校——盐城市大纵湖小学任教,成为了一名六年级的语文老师兼班主任。从此,他一心在教育战线基层做起了“孩子王”。

  因为是从盐城市大纵湖小学毕业的,王杰深刻认识到偏远乡镇资源的匮乏,和孩子家庭环境的复杂。为了摸清班级孩子的情况,他利用中午和晚上放学时间,先后去过北宋村、平湖村、振兴等村子,去学生家里进行走访一个月,深入了解孩子的家庭环境。王杰发现很多孩子的情况不如人意,有留守的,单亲的,离异的,甚至双亲都不在的,他感同身受,知道这些孩子幼小的身体里背负了太多的东西。

  对孩子的心理教育迫在眉睫。王杰利用课间和休息时间,找孩子谈心、交流。让孩子们多说一说、写一写自己的心里想法,释放压抑和解惑。在过节的时候,给孩子们准备一些小小的惊喜。对家庭经济条件较差的孩子,他力所能及的买些衣物。王杰觉得,教书育人,育人为先。一学期下来,很多孩子的性格得到了变化,敢于说出自己内心的想法,变得更加活泼开朗。

  2020年初,王杰自愿加入大纵湖旅游度假区新冠疫情防控小组,担任数据文件的报送,传达,协调工作。正月初五,他就来到了防控小组开始工作,这是他工作后的第一个寒假。在防控小组工作期间,他每天要面临大量的文件数据汇总和收发,对接多条线,工作量大而繁杂,经常加班一加就是到夜里12点。同时,他还要做好学校的班主任防疫工作。在这里,他让自己的青春更有了使命和担当。

  5月1号,大纵湖东晋水城正式开业。为了维护好景区的开业秩序和让游客有特别的体验感,大纵湖旅游度假区招募了100多名志愿者,王杰也参与其中,担任志愿者巡查员工作。在度假区组织科长张伟和团委书记倪兆娟的带领下,他放弃了节假日休息,每天巡查景区内志愿者志愿情况,每天工作15个小时,走路4万余步。在大家的共同努力下,东晋水城“五一”志愿者的服务工作得到了各级领导的肯定和社会各界的赞赏,圆满地完成了志愿任务。

  退伍不褪色,身着军人魂。王杰依旧在努力着,不断学习,不断奋斗。(刘庆宝 赵亚)

[编辑: 沙芳如 ]
010070080010000000000000011111011126478954