首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南大举行2020级本科生开学典礼 书记校长寄语新生

2020年09月11日 09:02:11 来源: 新华网

  新华网南京9月11日电(庞雪汀)9月10日,南京大学2020级本科生新生开学典礼暨军训动员大会在仙林校区举行。典礼上,南大党委书记胡金波,中科院院士、校长吕建寄语全校本科新生,同时为学校首次成立的本科生院和六个新生书院授牌。

  书记、校长寄语新生:从这里开始,实现不一样的精彩

  开学典礼上,胡金波寄语2020级新生:“从这里开始,实现不一样精彩!”胡金波说,希望新同学们从识读南大开始,实现“起点”不一样精彩,做一名“出神入化”的南大人;从融入南大开始,实现“过程”不一样精彩,做一名出奇制胜的南大人;从荣光南大开始,实现“结果”不一样精彩,做一名出类拔萃的南大人。

  吕建代表全体师生员工诚挚欢迎全体本科新生加入南京大学。他说,同学们凭借坚韧与刻苦,通过了新冠肺炎疫情和高考的双重考验,交出了一份份优异的人生答卷,成为了南京大学新生学院的第一批学生。他表示,新生书院以郭秉文、陶行知、戴安邦、吴有训、顾毓琇、程开甲等南大校史上的杰出代表来命名,希望他们星辰般的光辉照耀同学们前行的道路。

  “当前学校扎实推进双一流建设,以三三制人才培养新模式为基础的三元四维人才培养新体系,将帮助同学们走向个性化适应性的学习,实现内涵式多样化的成长。”吕建说,“希望你们立大格局,学真本领,有知行力,将南京大学传递给你们的精神品格、提供给你们的成长条件,转化为实现人生理想与价值的动力。”

  学长祝福学弟学妹:铭记“诚朴雄伟,励学敦行”校训

  南大1992级杰出校友、中国科学院院士樊春海作为校友代表发言。“如今却忆江南乐,当时年少春衫薄。”樊春海深情回顾了28年前初入南大时的场景。他表示,南大是低调淳朴的、是敢为人先的、又是功成而不居的。“诚朴雄伟,励学敦行”的校训不仅是南京大学的立校之魂,也是铭刻于每一位南大学子身上的印记。

  新生代表、安邦书院黄元正同学作为新生代表发言。他说,身为新一代南大学子,会把校训精神内化于心、外化于行,以实际行动传承这所魏巍学府的百年荣光,以严谨的治学精神谱写属于自己的南大篇章。

  五育并举,新生学院下设六个新生书院

  为落实立德树人根本任务,积极发展德智体美劳“五育并举”,教育引导广大学生“扣好人生第一粒扣子”,今年南京大学新成立了本科生院和新生学院,为打造最好本科再创新机制、再添新动力。

  新生学院下组建六个新生书院。开学典礼上,胡金波、吕建为本科生院、新生书院授牌,同时为中国科学院院士、有训书院院长邢定钰,南京大学人文社会科学资深教授、行知书院院长赵曙明,南京大学人文社会科学资深教授、秉文书院院长周宪,国家杰出青年基金获得者、开甲书院院长李宣东颁发聘书。中国科学院院士、安邦书院院长沈树忠和中国科学院院士、毓琇书院院长祝世宁也送上了对同学们的祝福。

010070080010000000000000011111011126479151