首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

社会治理,用创新写出“南京答卷”

2020年09月11日 10:03:14 来源: 南京日报

  推进市域社会治理是防范重大风险、化解突出矛盾、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略抓手。9月10日下午,南京召开推进市域社会治理现代化试点工作动员部署会。

  南京是全国市域社会治理现代化首批试点城市,怎么办、怎么干、怎么抓?

  全市社会大局持续稳定,法治建设满意度名列前茅,群众安全感进位明显;网格规范达标率持续排名全省第一;连续入选“中国最具幸福感城市”……

  作为国家区域中心城市和特大城市,南京通过“大数据+网格化+铁脚板”实践,探索出中心城市现代化治理新路子。

  活用大数据,实现市域“一网”全覆盖。

  南京以大数据应用为手段和支撑,探索构建以社区治理一体化平台为“末梢”、以市区街联动指挥平台为“中枢”的大数据平台体系,推动实现风险隐患实时感知、突发事件快速响应、工作指令精准落地。

  市级大数据研判分析平台分为全景网格、网格工作、研判预警、监督考核四大部分,借助大数据分析技术,实时反映市域社会治理大数据变化,智能分析研判社会治安稳定形势。区街两级联动指挥平台与市级平台互联互通,及时响应居民诉求,真正实现“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”。

  创新“网格+”,构建社会治理共同体。

  对3008个有物业管理的小区,发挥物业企业主体责任,利用物业管理信息化系统,对进出车辆和人员进行监控。对2276个无物业小区,按照属地原则,由街道社区干部、社区民警、网格员、志愿者组成专门队伍,落实封闭管理等防控措施,确保疫情有效得到控制。

  网格化是近年来我国顺应社会结构新变化、构建社会治理新格局的关键之举。南京在划分全市12545个网格的基础上,创新“网格+党建”“网格+警格”“网格+安全生产”“网格+小区”等一系列社会治理新形态,探索构建社会治理共同体,推动资源在网格内联用、问题在网格内联治、服务在网格内联动。

  练就“铁脚板”,锻造高素质人才队伍。

  “好制度”不如“铁脚板”。为锻造一支高素质的专业人才队伍,我市以练就“铁脚板”为目标,打造“政法网格员”队伍,推动党员干部下沉一线常态化;首创南京网格学院,以专业化培训,提升人才队伍服务能力。

  南京网格学院于2018年5月14日挂牌成立。作为全国首家网格学院,该学院目前已具备教学、科研、展示、调度、信息化及生活保障六大功能。2019年,该学院共举办73期培训班,承接了省级、地市级等多批次外地培训任务,年度培训学员6000余人,各网格分院培训学员万余人次。

  市委政法委还发动全市各级政法机关干部、“三官一律”(法官、检察官、警官、律师)、法学会会员等报名作为兼职网格员,打造“政法网格员”队伍。目前,南京全市报名“政法网格员”共1.6万余人,实现每个网格至少配备1名“政法网格员”。

  党的十九届四中全会指出,要加快推进市域社会治理现代化。今年4月,中央政法委会议提出,把加强市域社会治理体系和治理能力现代化,作为撬动国家治理现代化的一个战略支点,积极开展市域社会治理现代化试点,力求创造更多可复制、可推广的经验。

  经省委政法委筛选、中央政法委审批,我市5月29日被确定为第一期试点地区。

  试点以3年为一期,2020—2022年为第一期。期满后经过自评认为能获得90%以上分值的,可由市级党委政法委牵头向省级党委政法委提出申请,经省级党委政法委组织考核初审,报中央政法委复审验收。对验收合格的,授予“全国市域社会治理现代化试点合格城市”并通报表扬。同时,试点工作将纳入全国平安建设(综治工作)考核的重要内容。

  8月21日,市委市政府成立南京市推进市域社会治理现代化工作领导小组,由市委市政府主要领导任双组长,全市51家单位任领导小组成员单位。

  9月7日,市委办公厅、市政府办公厅印发的《南京市创建全国市域社会治理现代化试点合格城市三年行动方案(2020—2022年)》,明确了未来三年南京市域社会治理现代化的重点任务和方法步骤。

  按照行动方案,今后我市将扎实推进体制创新、制度创新、模式创新、手段创新,积极把治理创新成果转化为市域社会治理效能。

  干在实处、走在前列。南京将努力争做全国试点“示范市”、社会治理“排头兵”,为开辟“中国之治”新境界展现南京作为、提供南京经验、作出南京贡献! (马道军 宁政法)

010070080010000000000000011111121126481185