江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港法院首例确认第三人以流拍价格购买拍品成交

2020年09月11日 10:53:30 来源: 张家港市人民法院

  近日,张家港法院首次适用最高院发布《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》中的相关规定,作出裁定“确认第三人方某购得位于杨舍镇某小区的一处不动产”。该不动产经二次二轮网络拍卖均流拍,且申请执行人也不接受以该不动产抵债,最终由该第三人以变卖价购得,顺利完成资产处置。

  某银行与夏某某、钱某某、张家港某纸业公司金融借款合同纠纷执行一案,执行标的额为100万余元。经法院调查,该案可供执行的主要财产为夏某某、钱某某所有的位于杨舍镇某小区的不动产,法院于2020年1月19日依法启动第一次二轮拍卖,首次上拍价格为人民币220余万元,但遗憾流拍,且按流拍价变卖未成。后又依法启动第二次二轮拍卖,依然流拍,流拍价为176万元,且申请执行人某银行不接受以物抵债。

  在案件执行过程中,承办人经关联案件查询发现该被执行人还有一作为被执行人的案件,根据最高院发布《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》规定“财产经拍卖后流拍且执行债权人不接受抵债,第三人申请以流拍价购买的,可以准许”。承办人与另案申请人方某进行沟通,向方某释明规定,询问其有无意向购买。

  最终另案申请人方某,作为本案第三人向法院提出申请。法院审查后认为,该申请符合规定,且债权人与被执行人均无异议,可予准许。在方某付清价款后,法院向其出具了成交确认书和确权裁定书。目前该房产已完成过户,两案执行款均已发放完毕,至此,两案全部执行完毕。

  允许第三人在流拍后直接以流拍价购买拍品,丰富了财产处置方式,提升了财产处置效率,不仅有助于执行案件当事人有效化解债务纠纷,也有利于吸引更多社会主体参与执行财产的竞买处置,盘活资产,促进资源再分配。(刘云琦)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481236