首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

师恩难忘!教师节当天,南航从教30年老师与学生重聚校园

2020年09月11日 19:00:22 来源: 新华网

  新华网南京9月11日电(庞雪汀)9月10日下午,南京航空航天大学“师者·传承”第36个教师节庆祝大会在该校明故宫校区举行。大会现场,入职10年、20年、30年的教师代表们,分享了他们的从教故事和教师情怀。入职30年的教师代表、航空学院教授姚卫星还在现场收获了一个暖心的惊喜:10位已毕业十多年的学生从天南海北赶来,为他送上了最难忘的教师节祝福。

活动现场

  10位南航学子从天南海北赶来祝福恩师

  会上,入职10年教师代表、外国语学院副教授徐智鑫从一名长期从事一线教学的普通老师的视角,回忆了和学生在一起的点滴时光,以及与同事之间相互协作、共同学习、共同进步的经历。入职20年教师代表、自动化学院教授刘闯结合自己的从教经历,从潜心治学、关爱学生、坚守师德三个方面,谈了对教师这份职业的理解;入职30年教师代表、航空学院姚卫星教授作为发言,回顾了自己与祖国同成长的经历,并分享了从教30年的心得体会。

  在姚卫星讲述完自己的从教故事之后,大屏幕上忽然出现了一张拍摄于十几年前的照片:姚卫星和学生们围坐在草坪上,谈笑风生。而照片上的10位学生也专程从青岛、成都、沈阳等地赶到大会现场,会恩师送上祝福。

  “这张照片是零几年拍的,当时我们做学术研究很枯燥、压力也比较大,姚老师就经常带我们出去郊游,帮助我们舒缓压力。当时照片上的我们正坐在栖霞寺外的草坪上聊天、做游戏,现在想想那段时光真的是很难忘。”姚卫星的学生、04级研究生张泰峰说。

  如今,当年风华正茂的少年已步入中年、事业有成,而回忆起与姚老师相处的点滴,大家依然感慨万分。

姚卫星老师与学生们合影

  薪火相传,新入职教师立下铿锵誓言

  大会现场举行了荣休仪式,38名教师光荣退休;新入职的教师代表则现场立下了拳拳誓言。

  来自理学院的退休教师倪勤为新入职教师代表、能源与动力学院的王飞龙佩戴校徽,将传道授业的重任薪火相传。王飞龙带领全体新入职教师签署《师德承诺书》,进行了庄严的入职宣誓。铿锵的誓言表达着他们献身教育事业、续写南航明天辉煌的决心。

  南航党委书记郑永安表示,教师是立校之基、兴校之源,是推动南航建设发展最核心、最强大的竞争力。他对全体教师提出四点希望:一要争做“四有好教师”,当好“四个引路人”,坚守“四个相统一”;二要涵养师德师风,不断提高育人水平,努力成为学生敬仰爱戴的学问之师、品行之师;三要对学生胸怀大爱,心存仁爱,让每个学生都感受到南航的温暖,让所有学生都健康成长;四要树立终身学习理念,站在知识发展最前沿,刻苦钻研、严谨笃学,引导学生走向未来。

  “教师要以更加奋发有为的精神状态,更加扎实细致的工作作风,锐意进取,开拓创新,为建设航空航天民航特色鲜明的世界一流大学努力奋斗!”郑永安说。

010070080010000000000000011100001126481421