江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

学生体育课上受伤,学校是否需要担责?

2020年09月11日 10:44:56 来源: 南通市海门区人民法院

  海门某中学学生小陈在体育课上意外摔倒受伤,为赔偿事宜将学校告上法院。近日,海门法院审结了这起案件,判决驳回了小陈的诉讼请求。

  2018年9月22日,小陈在学校上体育课期间摔倒受伤,随即被送至医院治疗,诊断为左胫骨、右胫骨骨折。之后,小陈委托司法鉴定中心对其伤残等级进行鉴定,评定为十级伤残。因就赔偿事宜无法与学校达成一致意见,小陈将学校诉至海门法院。

  法院经审理后认为,小陈在体育课上参与正常体育活动时摔倒受伤,未有证据证明学校组织教学活动存在过错,同时事故发生后,学校及时联系家长将受伤学生送医,未造成损害的扩大,故对于小陈要求学校赔偿损失的诉讼请求不予支持,法院遂判决驳回原告小陈的诉讼请求。

  法官说法

  《中华人民共和国侵权责任法》规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担与过错相一致的赔偿责任。本案中,小陈作为在校学生,参加体育锻炼活动系在校日常学习、生活范畴,现并无证据证明学校存在不符教学规范的情形,同时在小陈受伤后学校采取相应措施并通知家长,及时送治,已尽到安全保障义务,故学校对于小陈所受的损害并无过错。在学校无过错的情况下要求其担责,对正常的教学活动的开展不利,影响学生的健康成长,故判决驳回原告的诉讼请求。(林赛斌)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481485