江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

人民陪审员参与调解,合力化解村民纠纷

2020年09月11日 10:44:09 来源: 如皋市人民法院

  2020年9月3日上午,如皋法院白蒲法庭邀请人民陪审员协助调解一起标的仅为391元的欠款纠纷案件。

  2019年5月11日,原告张某承包村里的灌溉车口,为村民稻田提供灌溉服务。结算费用时,双方为灌溉田的面积发生争议。原告认为,被告朱某家大小四块田,实际总面积4.89亩,按80元/亩计算,一年供水款为391元。被告认为,自家承包证上登记的面积为4.6亩,应按登记面积算。诉前调解中,双方互不相让,多次调解未成。

  为了391元,开庭判决,一方面不利于化解纷争,另一方面也是司法资源的浪费。立案受理该案后,白蒲法庭邀请与原被告比较熟悉的两名人民陪审员参与调解,其中人民陪审员钱顺林曾担任村支部书记,对乡风民俗比较熟悉,在村民中也有一定声望。

  调解中得知,被告承包田实际面积确实多于承包证登记面积,现在国家对农田耕种有补贴政策,计算补贴面积时依据的就是证载面积。此次计算灌溉费按实际面积计算,被告感觉自己亏了,坚决要求按证载面积计算。

  调解法官向双方当事人普及了相关法律知识,钱顺林结合自己的村务工作经验,与朱某耐心交流,告知他证地不符依法可以申请变更登记,但不能以此拒绝支付第三人的灌溉费。另一名陪审员顾海军也做张某思想工作,双方都是村民,为这点小事走到判决执行地步,不应该,也不值得。经过一番沟通教育,双方协商一致,朱某当庭履行了供水款。

  白蒲法庭充分发挥人民陪审员的特长,借助他们熟悉当地乡土人情、群众认可度高的优势,合力调解相关民事案件,今年累计调解成功40余起,取得了良好的效果。(邱观玉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481496