江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常熟:三“快”并举 推进繁简分流工作开展

2020年09月11日 12:23:28 来源: 常熟市人民法院

  自开展民事诉讼程序繁简分流改革试点工作以来,常熟市人民法院民二庭创新优化,多举并施,三“快”结合,全面推进繁简分流工作开展,不断提高司法审判效率。

  电子送达提升快送效果。举办金融座谈会,最先与辖区内15家商业银行签署《诉讼文书电子送达合作备忘录》,并发出司法建议,建议在合同文本中增加约定适用小额诉讼程序和电子送达的内容;在案件送达流程上全面优先适用电子送达,切实提高送达效率和送达效果,同时方便当事人,实现双惠。

  独任制审判提升审理效能。优先适用独任制模式。公告案件适用简易程序独任审理,普通程序但事实清楚的案件采用独任审理,不断提高裁判效率;提高分离式裁判适用。针对双方当事人无异议的案件,法官当庭认证、确认争点,阐明裁判理由,并在法庭笔录中予以明确,裁判文书只载明判决结果。高效的裁判模式、清晰的释法明理、简洁的裁判文书,提升了当事人的司法满意度。

  创新模式提速快审快结。创新裁判文书新模式,针对金融类案件适用要素式裁判文书模式,简洁明了,要点清晰;针对合同类案件创新适用表格式关键节点事实要素式审查,运用表格审查模式,梳理案件关键节点事实,精准定位争议焦点,为在买卖合同纠纷中逐步适用要素式裁判打下基础。裁判文书新模式格式精简、内容“瘦身”、重点突出,既节约了撰写和校核裁判文书的时间,又便于当事人快速清晰了解判决书关键内容,一举两得。

  下一步,常熟法院将在三“快”结合基础上,不断优化审判流程,积极推进机制创新,更好推进民事诉讼程序繁简分流改革试点工作的开展。(于涵)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481598