江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

三十一年的坚守

2020年09月11日 12:21:43 来源: 中国石化江苏石油

  陈海斌,一位在中国石化基层一线默默奋斗了三十一年的老员工、老党员,从一名普通员工到一站之长,盛暑祁寒、风雨无阻。攻坚创效战役打响,面对竞争日益激烈的市场环境,他带领南门加油站全体员工抢抓机遇、争先创优、迎难而上,较好地完成了各项目标任务,被评为“明星加油站”,多名员工获得“销售能手”、“服务标兵”等荣誉。

  多角度思考 提高进站率

  “刚到红绿灯路口,我眼前一亮,大老远就看到加油站了”,经常来加油的王师傅说到,原来由于南门站进站口的两棵大树太茂盛,挡住了视线,顾客稍不留神就容易开过油站,陈海斌多方打听,一番周折后联系到绿化管理部门,成功移除客户眼中的“障碍物”,来往客户老远就能看到加油站。“细节决定成败”,一件件小事儿,呈现的是一心为客户着想的真诚。为提高油站轻油、非油销量,他养成一个习惯:白天注意倾听、收集顾客不经意的每一句话,晚上下班回到家后,用心反复琢磨每一个细节,落实提升改进措施。

  为了提高车辆通过率,一有时间他就亲自到加油场地上加油、疏忙、推荐“一键加油”,同时观察员工,培养当班员工的引导意识,节约客户时间。晚高峰期间,场地车辆常排长队,他采取“一班多上、一班多人”的“重叠排班”策略,即下午班和夜班在晚高峰重叠半小时上班,同时站长、管理员到场地上疏忙加油,提高车辆通过率。不少顾客反映,“现在下班来加油基本上不用等了,速度杠杠的。”

  多方位入手 降低费用

  “站长,咱的凳子坏了,都修好几次了,换把新的吧。”“等我收完油看一下,这张凳硬实,修修还可以坐”,忙着去收油的站长应着,这是一把被修了好几次的木方凳,站长一直舍不得换。

  收完油后,他从工具箱里找来铁丝、手钳,熟练地把凳子重新固定结实,然后又拿来透明胶带把凳面和四周的铁丝都贴了一下,他说:“这样大家坐的时候就不用担心碰到铁丝了,安全第一”。

  原本就十分节俭的他更是花心思教大家过紧日子、苦日子。站务会上强调,日常生活中反复“唠叨”,开关、水龙头旁边也贴上了温馨提示语“随手关灯”、“节约用水”。站上灯泡不亮了、桌面破了、加油机出问题了,站长都想尽办法自己琢磨着修好。在他的影响下,油站员工都自觉养成了勤俭节约的好习惯。

  多渠道开发 做实服务

  多年来,只要客户有需求,他总是第一时间提供服务,客户到加油站也是第一个找他,真诚快捷的服务赢得了客户的信任,便利店的非油销量也就上去了。

  为了提量增效,他总会挤出时间联系“老客户”、挖掘“新客户”,想客户之所想、急客户之所急。在他的带领下,南门加油站的回头客越来越多,生意越来越红火。(杨珂梦 杨传富)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481653