江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一份“匠心”温情出发

2020年09月11日 12:15:16 来源: 中国石化江苏石油

  高芸是中国石化无锡公司洛南加油站的站长,起初她还是油站的油管员,扎着马尾,说话干脆,爱笑的她脸上常有两对小梨涡,工作起来,确是一脸严肃,爬油罐车、量油、记录、搬货……像极了一位“铁娘子”,如今身为油站的大家长,她更是用每天的奔忙,将油站打理的井井有条,领跑出一支“温暖又坚韧”的队伍。

  员工眼里“最温暖”。

  在洛南加油站员工眼里,高芸是“温暖牌”的。“我们站长连续2个月顶在班上和我们一起加油”、“每天早上7点不到她就来了”、“夏天一到,冰箱里总能看到她做好的绿豆冰糕”、“每天她都是让我们先吃饭,她在下面忙着”……一句句接地气又朴实的话语,看得出每位员工都打心眼里“喜欢”这位站长。而高芸却常说,自己也是从加油员一步步做到现在,特别能体会到员工的辛苦。“不仅要做员工的领跑者,更要做员工的服务者”,这是她工作的一份“初心”。

  在工作之余,她注重员工的提升与发展,她会像一位“老师”一样,积极引导员工做学习型、竞争性、创效型加油员,鼓励他们岗位立功、岗位成才,让每位员工都有一份压力、一份信心和一份动力。她会带着员工到其他做的好的油站去学习,学习销售能手的现场技巧、学习便利店的布置构造,让员工们更能找准不足,激发动力。面对环境形势的改变,由于周边物流公司搬迁,柴油量下降,人员编制减少等种种问题,她第一时间召开站务会,组织员工讨论现有情况如何保持24小时营业,她提出每人每月利用星期日到油站工作,以“周末轮岗”的形式,使得油站正常运转,也保持了员工收入的提升。如今,员工们有困难一起帮,有办法一起想,洛南站在非油机配送、燃油宝销售等方面业绩越来越好。

  安全工作“最较真”。

  油站工作与安全息息相关,在做好日常服务的同时,高芸对安全工作特别“较真”。油站的接卸油工作她从未“缺席”,“接卸油工作是加油站安全隐患的一项重要事项,从油罐车驶入油站到离开,我在旁边监护着,操作着,我才放心。”高芸说。在她的手机微信里,关注着如班组安全等不少的安全公众平台,每天下班后,她会在油站工作群里分享一篇关于安全的内容,或是安全规范事项、或是汛期安全提醒等,进行“每日安全小课堂”的统一学习,在她来看,这是日常安全管理的有效方式。如今,洛南站员工们在安全实操演练、安全知识教育考试等方面,都非常的“出色”,员工们也深入的了解到一线油站安全的重要性,大家对安全工作的最强口号就是“我要安全、我会安全”。

  油站工作经常需要加班加点,周末休息时间,高站长也总会到油站加班工作,为一线员工减轻负担。高芸的父母就住在油站旁边的小镇里,虽然离得很近,但是由于工作忙,她也很少去探望,因为没空给女儿做饭,外卖也成了女儿的主餐,女儿也渐渐懂得并理解母亲,对她说的最多的话,就是希望妈妈多注意安全。

  客户心中“最贴心”。

  油站工作面对各类不同的客户,而高芸总会用耐心和贴心迎来送往。在采访过程中,恰巧一位顾客来到站里,称自己的加油卡加油时忘记拔下,加油卡丢了。高芸当即安抚这位客户的情绪,让他不要着急。随即,她拿出一本台账登记册,查询得知员工并没有捡到客户的这张油卡,经询问得知该卡有密码时,她放心了。她耐心的和客户解释,只要有密码,卡里的油款便不会被盗用,经过审核后,为客户及时办理了油卡挂失,并告诉客户一周后原卡的金额就会转到新卡,客户连声说着感谢,满意的笑着离开了。转身,她对我笑着说,像这样的“小插曲”可能每天都会在油站上演那么几次,而为客户做好最耐心细心的解释工作,就是他们应该做的。

  说到油站里这样的一件关于服务的小事,有时接到客户的求助电话,拿着便民桶跑到两公里外去为客户送油,有时客户的车子突然熄火,帮着推车至安全区域,解决客户一个个燃眉之急的同时,也让很多客户成为了油站的忠实“粉丝”,将优质服务传递给客户的真情之意,也成为洛南站这个大家庭的“待客之道”。

  离开油站的时候,在车上回望,洛南加油站的横幅上鲜明的写着“桃花盛开的地方,你最满意的加油站”。是啊,洛南站就像是“盛放”在客户心中那一抹最动人的桃花,在日起日落的每一刻,守望着奔跑在路上的车辆。而高芸,这位充满着能量,秉承着匠心的站长,更是带着她的“家人们”在日复一日的故事里,留下每一处奔跑又温暖的身影。(齐晓吉)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111121126481670