江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城用大型民族音乐剧《华中鲁艺记》弘扬“铁军”精神

2020年09月11日 18:45:09 来源: 盐城幼儿师范高等专科学校

  一段历史,壮怀不已。陕北有个延安,延安有个“鲁艺”;苏北有个盐城,盐城有个“华中鲁艺”。皖南事变后,新四军在盐城重建军部,为了培养“铁军”抗日文化艺术人才,根据党中央的指示,在盐城创立了鲁迅艺术学院华中分院。中华好儿女从海内外奔赴盐城,他们用青春铸就了“铁军”精神,用热血谱写了一曲曲红色的生命之歌。

  79年后,这段历史将于近期首次以音乐剧形式在盐城搬上舞台。该剧以1941年鲁迅艺术学院华中分院的历史发展为背景,以丘东平、许晴、王海纹、方清萍等鲁艺师生的真人真事为原型,讲述了在战火纷飞的年代,爱国青年怀揣报国之志,告别家乡亲人,来到华中鲁艺,经过了不同的锻炼成长,为崇高的理想献出了青春乃至生命。

  全剧既有旧社会的黑暗混乱,也有根据地的阳光明媚;既有大时代的小细节,也有小人物的大气概;既有亲情、友情、恋情和同胞情,也有日伪军的凶残、暴虐和无情;既有青春少女的天真,浪漫和梦想,也有作为革命战土的坚持、执著和无畏;既有碧波荡漾芦苇飘摇的水乡美景,也有如花青春徒遭摧残的真实悲壮。

  该剧追求写实与意向的灵动结合,如对时空的处理、画面与格调的营造、方言童谣的植入等体现了本剧对中国气派、当代审美的探索和追求,同时,吸收了一些先进科技技术,增强了舞台艺术的视觉冲击力,提升了审美层次,力求构建民族音乐剧的新模式。(程永润 杨芳)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482186