江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

第八届江苏省淮剧艺术展致力打造文旅新亮点

2020年09月11日 18:46:10 来源: 盐城市文化广电和旅游局

  淮剧大餐,惠民千万。9月8日晚,盐城市文化艺术中心大剧院内欢歌笑语、淮韵悠扬。第八届江苏省淮剧艺术展演月在隆重的颁奖典礼,与上海市淮剧团《闯上海》的祝贺演出中圆满落下帷幕。

  江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长常胜梅,中共盐城市委常委、宣传部部长吴晓丹,江苏省文化和旅游厅二级巡视员、艺术处处长官天涛,中共盐城市委宣传部副部长、市新闻出版局局长薛万昌出席活动并为获奖单位颁奖。颁奖仪式后,现场500余名观众等共同欣赏了由上海市淮剧团创作演出的大型淮剧《闯上海》,场内气氛热烈,掌声不断。当晚线上观看人次达171.7万。

  第八届江苏省淮剧艺术展演月由江苏省文化和旅游厅、盐城市人民政府主办,盐城、淮安、扬州及泰州市文化广电和旅游局共同承办,自8月20日首场演出以来,历经20天时间,来自全国15个淮剧院团展演20台代表作品,其中现实题材12部,古装戏7部,经典折子戏1场。

  为更好地推动舞台艺术精品创作,激发淮剧院团创作活力,第八届江苏省淮剧艺术展演月组委会对参评的14台剧目进行了公平公正的评审。盐城市淮剧团《送你过江》、阜宁县淮剧团《十品半村官》获特别奖;江苏省淮剧团《小城》、建湖县淮剧团《谷家大事》、泰州市淮剧团《大喇叭开始广播啦》、涟水县淮剧团《村里来了花喜鹊》、滨海县淮剧团《首乌花开》、宝应县淮剧团《浪起宝应湖》获优秀剧目奖;盐城市、淮安市、泰州市、扬州市文化广电和旅游局获优秀组织奖。

  本届淮剧艺术展演月首次尝试场内观看和景点演出互动呼应,致力打造文旅融合新亮点,并通过十大平台同步直播,吸引大批年轻的戏迷加入到淮剧爱好者行列中。一部部现代戏关注社会热点、聚焦凡人轶事,传承红色基因,彰显民族精神;一台台古装剧内涵丰富,老戏新唱,新颖别致,弘扬主旋律,唱响正气歌,充分体现淮剧艺术工作者以人民为中心的宗旨意识和创作导向,敢于突破、勇于挑战的艺术追求,为促进淮剧艺术保护传承发展、推动江苏文化大省建设都将起到重要的推动作用。

  展演月期间,作为淮剧故乡与淮剧发源地的盐城观众受益颇丰,反映最为热烈。所有演出剧场均出现一票难求,观者踊跃的盛况。九龙口沙庄戏苑的五场惠民演出也特别火爆,吸引了大量戏迷和游客前往观看。借助网络新媒体,网上直播看淮剧亦成为新的时尚。此间媒体宣传强势配合,线上线下平台联动,组织实施严谨有绪,疫情防治措施严格,演出安全保障有力,广大观众热情高涨。据统计,展演月线下观众有9500多人,线上观看人次达1526.8万,真正做到淮剧迎盛会,艺术惠民生,体现了人民文艺为人民的宗旨。

  贴近时代,贴近人民,深入生活,扎根人民。作为四年一次的淮剧盛会,自1986年首届以来,江苏省淮剧艺术展演月已走过三十多个春秋,其中有七届在盐城市举办。人们欣喜的看到,本届淮剧艺术展演月期间,淮剧文艺团体在创新中又有新的追求,推出的剧目多体现贴近时代,贴近人民,扎根生活、服务人民的特点,其思想性、艺术性、观赏性都有新的提升。(王拥军 易路杰 王为)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482190