江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“普及急救知识、守护生命安全”扬州推进急救科普示范学校品牌建设

2020年09月11日 18:44:42 来源: 扬州旅游商贸学校

  9月10日,由扬州市卫健委、扬州市教育局主办,江苏省扬州旅游商贸学校、扬州市急救中心承办的“扬州市急救科普示范学校”揭牌暨“急救知识进课堂”活动在扬州旅游商贸学校举行。

  2020年是全力抗击新冠肺炎疫情的“战疫”之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。在第36个教师节的特殊日子里,扬州市卫健委、市教育局共同推进“扬州市急救科普示范学校”品牌建设,将急救知识、健康知识纳入学生课本之中,全面提升校园突发事件的应急处置能力,共同营造文明安全校园的良好氛围。

  活动现场,扬州市卫健委党委委员、副主任尹成雷代表市卫健委向默默耕耘、辛勤工作的老师们致以节日的祝贺和诚挚的敬意。尹成雷表示,通过急救知识进课堂活动,让同学们充分领会急救知识的重要性,让“救”在身边、“救”在自己成为自觉意识和行动希望,通过一个孩子带动一个家庭,逐渐形成全社会学习自救互救的良好氛围。

  打造校园安全,增强学生自救互救能力,已经成为家庭、学校乃至整个社会的迫切需要。扬州市委教育工委副书记王朝勃表示,全体师生以积极的姿态投身到学急救活动中,加强急救知识学习和技能培训,全面提升校园突发事件的应急处置能力,共同营造校园文明安全的良好氛围。

  活动期间,急救知识培训环节吸引了众多师生的关注。针对心跳呼吸骤停的患者,如何及时、准确把握好“黄金4分钟”?如何使用救命神器AED,提升抢救成功率?对于气管异物患者,如何正确使用生命的拥抱——海姆立克法?针对大家关注的急救知识,市急救中心科普宣传队队员们现场进行了“心肺复苏术”以及海姆立克法的讲解和实操,现场师生们纷纷走向台前积极互动。

  现场,众多师生表示:掌握科学实用的急救知识和技能对日常的学习和生活有很大的帮助,会受益终身。不仅要学好急救知识,更要将所学技能运用到生活和工作中,实现“救”在身边、“救”在自己。(尚吕轩)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482364