江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

东南大学学子心系家乡 助力新疆科研创新发展

2020年09月11日 18:43:49 来源: 东南大学


隆成实业有限公司技术主管向实践队员介绍生产车间

  天山脚下,塞外江南,地大物博,矿产丰富......这些词都是新疆的。新疆在大家眼里美食飘香,但毕竟有着偏远落后缺点,随着国家对创新的重视,新疆也成为了创新创业大赛的赛场,一系列吸引创新人才的政策逐步出台。7月,在这个不平凡的暑假中,东南大学“创新之翼”社会实践团回到了美丽的家乡,通过社会实践活动向家乡普及创新政策,了解家乡发展,为家乡吸引人才。

  创新创业,用汗水铸就丰碑

  36℃的太阳,火辣辣的,烤着人头皮发麻,在车间“嗡嗡”的嘈杂声里,许多人员忙碌地穿梭在各个机器之间。为了了解这所当今新疆乃至西北五省规模最大的民营润滑油生产制造商的创新创业崛起之路,实践团队来到了乌鲁木齐市隆成实业有限公司一探究竟。

  如今这所公司具有国内外先进的现代化的生产线,生产基地占地面积近200亩,拥有各类先进生产设备200余套,油品储存能力高达15000立方米,20多台自动调合釜调和能力可达100000余吨/年,年生产润滑油70000多吨。在采访中,企业工作人员脸上抑制不住的自豪,可见从一个民营小厂发展至今是多么不容易,每一个数据背后都是整个企业工作人员的辛勤付出。

  “现代的工厂,无论是化工厂还是机械加工厂,所需要的不仅仅是某个专业的人才,而是各方面的,像自动化等方面的也是很紧缺的。”技术主管这样告诉实践队员。

  在调研中,实践队员来到了研发基地,它是一栋不起眼的小楼。但它却是这所公司的重中之重。

  技术主管坦言说,现在润滑油企业很多,尤其是在新疆这种石油资源充足的地方,但要想做大做强,必须要自己的创新型产品,传统的润滑油很难满足市场需求。所以就需要创业者不断开创新型产品,这也是创新创业所面临的最大的挑战。

张乐涛老师指导实践成员进行创新产品制作

  纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行

  通过实地考察,团队成员了解到创新创业最难攻克的就是开创新型产品,为了亲身体验科研研发过程,实践队员来到中国学院理化研究所张亚刚教授的科研团队中体验实习。

  刚进入实验室,为了保障实验的正常进行以及实验室安全,实验室负责人张乐涛对实践队员进行了安全、实验室规则的培训,以杜绝危险事件发生。

  实践团队选择了新型润滑油三羟甲基丙烷油酸酯的制备,了解反应原理后,在实验装置搭建上,实践团队就被难住了。搭建装置看似简单,其实同一个实验的装置有很多种选择法,不同装置可能导致实验结果出现误差。“唯一缩小误差的方式就是不同装置进行反复实验。”张乐涛老师说。

  实验中,团队成员做了多组对比实验,目的是了解不同剂量配比中,哪种产率最高,实验过程是及其枯燥难耐的,一个简单的酯化反应就要进行5个小时多。与实践队员谈及科研工作时,张乐涛说:“科研工作一向是如此艰苦的,在实验室里不能吃,不能休息,但是正是实验室里的辛勤付出才保障了工业大规模生产的精确安全高产。”

  “纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行。”经过十天实习后,实践团队成员纷纷感叹,“难怪现在高校大力推动社会实践活动,为的就是要高校学生亲身亲地体会了解社会,光靠课本上的终究还是太片面了!”

  普及创新政策,为家乡吸引人才

  新疆在大家眼里美食飘香,但毕竟偏远,随着国家对创新的重视,新疆也成为了创新创业大赛的赛场,一系列吸引创新人才的政策逐步出台。本着让更多人了解到家乡的创新创业政策,为家乡吸引人才的初心。团队成员采取线上线下结合的宣传方式,进行了创新创业政策普及活动。

  通过调研,实践团队发现大多数高校学生都想创新创业、助力西北发展,但是对于政策几乎完全不了解。团队成员线上紧急制作了一篇创新创业政策普及文章,通过高校圈进行普及,希望能够让更多高校学生圆梦创新创业,为祖国西北地区发展出一份力。

  实践队员张艺萱感叹说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,新疆的创新创业发展还有很长的路要走。”(林璐 张艺萱)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482421