江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州湾文化中心品牌发布会正式启幕

2020年09月11日 18:40:31 来源: 苏州吴江滨投集团

  9月10日晚,苏州湾文化中心品牌发布会在苏州湾阅湖台正式启幕,苏州湾文商旅招商大会、东太湖旅游文化节开幕仪式也同步呈现。苏州市委常委、宣传部部长金洁,吴江区委书记李铭以及相关领导出席了本次活动。

  苏州湾文化中心西滨太湖,位于吴江东太湖度假区核心中轴线上。项目占地约160亩,总建筑面积约21.5万平方米,总投资约30.9亿元。其北区为苏州湾大剧院,含1600座的歌剧厅、600座的戏剧厅、7个电影放映厅及部分商业空间,可满足市民对音乐剧、话剧、戏曲等不同类型的文艺汇演的需求;南区为吴江博览中心,包括博物馆、会议中心及部分商业空间。其中,苏州湾大剧院由吴江滨投集团与上海华人文化集团共同成立合资公司来运营,从成立伊始就做到了长三角资源的一体化共享与传播。

  区别于一般的传统剧院、展馆或商业体,苏州湾文化中心是以“湖区时代、文化都心”为核心品牌主张,以湖畔演出、湖畔艺术、湖畔会展、湖畔艺商四大品牌功能,将商业落位艺术化,教育提升社会对艺术和文化的鉴赏能力,突破商业与艺术的界限,将艺术融入生活,让消费者全方位、零距离的与艺术文化接触、体验。

  苏州湾文化中心紧邻4A级景区——苏州湾旅游区,背靠丰厚的旅游资源。苏州湾文化中心与区域内其他旅游资源形成互补并起到引领作用,以吸引和汇聚区域人群为目标,串联文化艺术、生态休闲、体验商业等各类资源点,形成满足多元人群需求的复合型游憩休闲网络,进而成为长三角一体化发展示范区中的一个文旅亮点项目,以生态文旅融合助力长三角一体化发展。

  秉承着“国际视野、本土情怀”的原则,苏州湾文化中心特邀曾获得建筑界最高奖项“普利兹克奖”的法国著名建筑师——克里斯蒂安·德·包赞巴克进行创作。其整体建筑的设计思想,是秉承江南丝绸文化以及“以水为脉”的特色而创作,是湖湾的领动与文化的交融。包赞巴克先生将项目最具标志性的金属带饰,设计成如同在风中或水中交织起伏的丝绸飘带,寓意着勤劳的吴江人民,世世代代种桑养蚕,以丝绸为纽带连接全世界。

  从远处眺望或是从空中俯瞰苏州湾文化中心,仿佛是在太湖边悦动的一抹如水波领动的丝绸,建筑呈现的语言是一种“开放式的无限”,通过这样一种以艺术建筑的力量营造一个古今辉映的江南文化新空间,打造突显吴江特色的艺文新标地。

  苏州湾文化中心所处的吴江区,2019年即被纳入长三角生态绿色一体化发展示范区,位于苏、浙、沪两省一市交界处,是一体化发展“C位”中的“C位”。苏州湾文化中心充分把握江南文化的时代特征,对江南文化进行创造性转化和创新性发展。苏州湾文化中心的出现,不仅为苏州的未来开创了都市文化盛宴的策源地,更将以江南文化品牌引领长三角更高质量一体化发展。

  作为吴江长三角生态绿色一体化发展示范区建设的重点项目,苏州湾文化中心将不断创新文化氛围,普及公共艺术教育,提升城市审美精神,助力苏州发展成为国际文化艺术之都,让吴江东太湖这片湖区成为世界级滨水人居文明典范的文化地标与窗口,向世界展示文化与艺术的复兴,为长三角一体化发展提供强大的精神动力和智力支撑。(吴明)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482478