江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南理工特色迎新:送新生一份职业憧憬

2020年09月11日 18:41:33 来源: 南京理工大学

  因为疫情沉寂许久的校园,终于迎来开学季。9月9日,南京理工大学校园内熙熙攘攘,大大小小的行李包随着主人落户新宿舍,4000余名新生走进校园,开启大学新生活。

  由于疫情防控,家长不得入校,只能在校门外目送孩子入学报到。为了让学生们尽快进入角色、适应校园生活、了解学校文化,除了动员多名志愿者做好迎新工作、提供志愿服务,“学长学姐”们还出了新招。

  来自山东潍坊的新生魏一鸣则在知识产权学院宿舍门前,从学长手中接过法袍和一部《民法典》,他的神色也随之认真起来。“请别人帮我拍了照,我却‘不敢’发进朋友圈。”魏一鸣有些激动:“法袍象征司法庄严,穿上它给了我一个梦。我要在这四年坚持学业,完成考研和司法考试的目标,今天的照片就留在我心里作为理想的指引。直到有一天,我能真正的穿上法袍,为我国司法进步作出贡献”。

  “陀螺仪”“乒乓球”……在材料学院的宿舍楼下,一个有趣的“摊位”吸引了新生们的注意。眼见着“乒乓球”被扔到地上又迅速弹起,新生们好奇的眼神中又充满疑问。

  原来,这个“摊位”集中展示了该学院三大科研团队中具有代表性的科研成果。该院辅导员夏凡介绍,比如陈光教授团队展示了用3D打印技术制作的航空发动机部件、神奇的陀螺仪以及钛合金乒乓球。王克鸿教授团队展示了高强铝合金机器人等离子电弧增材样件。与一般的3D打印技术相比,该技术以电弧作为热源,具有电弧能量密度高、成形精度高和制造周期短等优势,适合于高精度大尺寸构件的制造。

  “发现了材料领域的博大精深,激起了我尤其对新材料的兴趣”山东济宁的新生耿一铭兴致勃勃,憧憬着接下来开展的学习生活。夏凡表示,开展这样的迎新活动旨在让新生在新学期新起点,就真真切切地感受材料学科的魅力,培养专业认同感,迈好专业导航第一步。同时,帮助新生适应角色转变,以更加饱满的精神和昂扬的状态,投入到专业学习和生活中去。(葛玲玲)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111021126482539