江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

落子育苗 昆山这片“试验田”要做未来发展“能量场”

2020年09月11日 18:36:22 来源: 昆山市委宣传部

  9月11日下午,昆山市举行《江苏省昆山市建设金融支持深化两岸产业合作改革创新试验区总体方案》(下简称《方案》)发布会;现场同步举行昆山金融改革试验区揭牌仪式,一批重大项目正式签约发布。

  2013年2月3日,国务院批复同意设立昆山深化两岸产业合作试验区(简称昆山试验区)。七年来,昆山试验区在两岸产业深度对接、金融改革创新、人文交流合作等方面大胆先行先试,积累了百余项改革创新成果,探索了一批可复制、可推广的有益经验,昆台合作特别是产业合作得到进一步加强和深化。自昆山试验区批复以来,已先后召开七次部省际联席会议,赋予了昆山37条金融先行先试政策。借助政策红利,昆山围绕两岸金融创新合作做了大量工作,收到了良好成效:开展台资企业集团内部人民币跨境双向借款业务试点,为台资企业节约大量融资成本;开展台资企业集团内部人民币跨境双向借款业务试点,突破了人民币外债投注差发生额管理的限制,台资企业集团不仅获得了更大贷款规模,而且有效降低了财务成本;积极引进台资金融机构,不断丰富金融业态。彰化、富邦华一、兆丰等3家台资银行落户昆山,其中彰化银行昆山分行是获得首张台资银行大陆营业执照的台资银行,也是大陆在落实ECFA早收清单中第一批获准全面经营人民币的台资银行;在国务院及相关部委的支持下,昆山已经在台资企业集团内部人民币跨境双向借款等业务试点上开展探索。

  根据《方案》要求,昆山金融改革试验区将以两岸金融创新合作为主线,突出昆山对台合作和开放型经济发展优势,扩大对台金融业开放,加强两岸金融人才交流,提升昆山在两岸金融改革创新中的影响力。按照规划,昆山将力争用5年左右的时间,在两岸金融创新合作方面取得重要突破,基本建成主体多元、业态丰富、功能完备、运行高效的现代金融体系,建立起与地方开放型经济相适应、特色鲜明、功能齐备的具有两岸特色的重要金融合作区域,在推动台资企业转型升级、培育发展新动能、提高产业竞争力和企业抗风险能力等领域构建新机制、探索新模式,为全局性金融改革提供经验借鉴。

  昆山是大陆台商投资最密集、两岸经贸文化交流最频繁的地区之一。截至2019年底,昆山累计批准台资项目5196个,投资总额超620亿美元,注册资本319亿美元。台资经济贡献了昆山地区生产总值的30%,工业总产值的50%,利用外资的60%,进出口总额的70%。10万台商台胞在昆山安居乐业。

  专家指出,昆山本地以台商台企为主体的实体经济发达,龙头企业多,产业集聚性强,产业链较为完善,产业转型升级对金融资源要素的需求更为迫切,金改区获批且相关政策落地,有利于昆山探索金融支持产业转型升级的新路子;其次,昆山作为长三角地区城镇发展和产业协作体系中的重要节点,在金融支持深化两岸产业合作、金融支持实体经济发展等方面的有益探索及相关政策创新成果,能够更为有效和快速地在江苏、长三角乃至全国范围内进行复制推广。

  作为全国经济重镇, 近年来,昆山金融业高质量发展也取得显著成就。目前,昆山集聚了40家银行、19家证券公司、47家保险机构,引进和培育各类基金公司490家,累计上市挂牌企业达121家。昆山市银行业金融机构本外币存款余额5819亿元,比年初增长13.9%;本外币贷款余额4517亿元,增长12.9%,成为全国首个存贷款总额突破1万亿元的县市。

  “我们将突出先行先试,提供金融改革‘昆山样本’!”昆山市委书记吴新明表示,要全面细化落实昆山金改区25条措施,大胆探索、创新实践,不断丰富金融业态,增加金融供给,创新金融产品和模式,推动金融改革各项工作走深走实;要突出对台合作优势,扩大对台金融业开放,推动两岸金融合作、金融服务实体经济、深化外汇管理改革等方面进行创新实践,形成金融合作“昆山示范”。(海子)

[编辑: 王亚丽 ]
010070080010000000000000011111361126482915