江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

无锡市网格化社会治理现场推进会召开

2020年09月11日 17:14:21 来源: 无锡市委网信办

  9月10日,无锡市召开网格化社会治理现场推进会,认真贯彻落实无锡市市域社会治理现代化工作会议精神,坚持完善“大数据+网格化+铁脚板”治理机制,全面深化网格化社会治理,为加快推进市域社会治理现代化提供坚实支撑。市委副书记、政法委书记徐劼出席会议并讲话。

  徐劼指出,近年来,全市上下聚力推进广覆盖、智能化、大联动的网格化社会治理,试点先行,全面推开,多元共治格局基本形成,基层治理基础不断夯实,联动治理效能明显提升,平安稳定工作更加扎实,网格化社会治理在维护稳定、服务发展、保障民生特别是今年疫情防控中发挥了重要作用。

  徐劼强调,加强网格化社会治理,是推进市域社会治理现代化的关键性、基础性工程。各地各部门要在提升站位中准确把握发展任务要求,坚持高起点谋划、全市域推进、实效性导向,着力补齐短板弱项,创新完善治理机制,不断提升市域治理水平。要在重点攻坚中全面提升机制建设质效,以提升网格规范达标率为重点,切实找准着力点、突破口,建好“大数据”智能治理系统,实现全面汇聚整合、精准分析研判、高效共享应用;做优“网格化”精细治理模式,全面推行“网格+ ”治理模式,加快建设专职网格员队伍,健全完善网格工作规范;健全“铁脚板”联动共治机制,建立健全党建引领机制、常态服务机制、社会参与机制;建强“枢纽型”指挥处置平台,加强实体化服务管理中心建设,打造升级版联动处置平台,完善常态化响应处理机制,确保总体工作绩效提升、网格规范达标率提档。要在强化保障中推动基层治理创新发展,加强组织领导,强化部门协同,注重创新实践,确保网格化治理各项工作真正落地见效。

  会前,与会人员实地观摩了经开区华庄街道水乡苑社区、华庄派出所和滨开园区,详细了解专职网格员规范化建设、警网融合和专属网格等工作。市公安局、宜兴市委、惠山区委政法委、经开区政法办在会上作交流发言。(张子秋 吴育鋐)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021126483008