江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

乘警张洋洋:守卫高铁列车安全的巾帼先锋

2020年09月11日 17:14:00 来源: 徐州铁路公安处

  “同学醒醒,睡觉时手机要装好”“大家注意把自己的行李放在座位前上方的行李架,确保视线不离行李……” 9月10日,在宁波开往北京南的G420次列车上,乘警张洋洋正在对返校的大学生进行旅行安全常识宣传教育。

  张洋洋是徐州乘警支队的一名普通乘警,说普通,可她又有那么一些不普通。连日来,在疫情常态化的趋势下,面对旅客出行的回暖高峰,她主动工作、勇当先锋,总有一套自己的办法,将值乘列车“打理”的安全有序又温馨动人。

  硬汉中的“铁娘子”

  公安工作本就“男多女少”,乘警这类“长期在外”“难以顾家”“单警作战”的艰苦岗位,女民警更是少之又少。作为为数不多的女乘警,每次值乘,她都会提前做好准备,以等同于其他乘警的担当力和不同于其他乘警的巾帼魅力,全心全力为乘车旅客撑起一片夏日里的“安全区”“舒适区”。“女乘警嘛,难免有的旅客会认为女乘警单独值乘,势单力薄没有威慑力,有这样的想法就错了……”8月12日早上9点07分,从盐城开往北京南G1570次列车运行睢宁至徐州东间,一名男子在7号车厢厕所内吸烟,导致列车缓行。从接到报警,前往处置,固定证据,做材料,批评教育,整个过程仅用了二十分钟,该名抽烟男子心服口服,对自己的违法行为供认不讳,最后张洋洋将这名抽烟的男子交与北京南站派出所调查处理。

  保卫安全的“管家婆”

  旅客出行安全、列车运行安全是日常安保工作的重中之重。凡是关乎安全的大小事情,她都要“管”,从不含糊。每次列车发车前,她都会召集车长、列检、安全员等,一道开展“三乘联检”,对列车上的重点部位、重要设施逐一检查,那一刻,即使平日里关系再要好,她也分毫不让,绝对督查到位。

  车站放客后,她会站在车头外部对旅客上车安全情况进行督控。列车每停靠一站,她都会主动巡视一遍车厢,对怀抱幼儿的旅客,她会认真观察其神态举动,严防拐卖发生;对涉世未深的大学生,她会悉心叮嘱莫要轻信他人,做好人身防护,确认好接站人员;对疑似离家出走的未成年人特别是情绪状态异常旅客,她会详细询问去向和目的,及时开展安全教育和心理疏导;对疏忽大意、“财富外露”的旅客,她会及时提醒加强保管;对口罩佩戴不规范或突发疾病的旅客,她会第一时间批评教育或妥善安排……

  善于钻研的“有心人”

  夏季容易引发火灾隐患,严格执行高铁禁烟制度尤为重要。“我一直在琢磨,为什么高铁吸烟的事情总是屡禁不止呢?我想,个别抽烟者是由于真‘不知情’,但更多的是怀着‘侥幸心理’。那么,如果通过一些措施,让他们从‘情感’上认可‘禁烟’并且主动‘戒烟’,‘以戒促禁’、‘以防促管’,会不会有更好的效果呢?”带着这样的想法,张洋洋认真琢磨出了一套独创的“全方位禁烟法”,包含了广播宣传、现场引导、绘画提醒、旅客监督、糖果奖替、巡查威慑6种措施。

  细致入微的“热心肠”

  身边人都知道,每次出乘,张洋洋总会比别人多出一样“单警装备”——“乘警服务包”,包里始终配备着常用药品、创可贴、消毒水、口罩、雨伞、针线、纽扣等应急物品,被大家戏称为“百宝箱”。“出门在外,谁还没遇到点‘特殊情况’,准备点东西,有备无患嘛。”张洋洋笑说,“最近天气闷热,我又配了点防暑药、花露水和驱蚊液。”

  她总是很细心,为了减少孩子们在车上无所事事随意乱跑,造成安全隐患,她设立了“列车图书角”,从家中收集、携带了许多安全相关的儿童读物,主动发给乘车儿童,引导家长乘车时带领孩子读书,既能学到知识,又能杜绝危险。“书籍还回来后,我都会喷酒精消毒的,毕竟是疫情期间嘛。”她说。

  列车班组的“主心骨”

  张洋洋为人和蔼善良、豁达爽朗,列车班组人员也都非常喜欢她。工作一段时间,她细心地留意到,由于车班人员出务早,很多人来不及吃早餐,每次出务前,她都多买几份早餐带给他们;平时车班的小姑娘遇到什么不顺心的事,张洋洋就会化身知心伙伴,主动与她们交流、给她们开导;工作中遇到复杂棘手的问题,她也是第一个冲在前面,在这群“小姑娘”心里,有了她仿佛就有了安全感。正因如此,她与车班建立了非比一般的良好关系,乘务工作的任务部署、联动配合格外顺畅。她常笑着说:虽然我没有男乘警的“力量优势”,但是我也有我的“温柔攻势”。(周汝宁)

[编辑: 张本甫 ]
010070080010000000000000011111021126483029