江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州交通技师学院将“光盘”进行到底

2020年09月11日 18:34:48 来源: 常州交通技师学院

  “你领到水果了吗?”近日,这句话成了常州交通技师学院学子们打招呼的新方式。2020年9月8号至9号由学院团委、总务处主办,扬子餐厅承办的“光盘行动”活动顺利开展。活动期间,用“光盘”换领水果的学生络绎不绝。

  9月8日早上10时余,学生志愿者就已经准备好横幅、桌子及其他活动所需物品。为了响应节约粮食的号召,今年学院“扬子餐厅”也贴心的为食量小的同学们准备多种多样的“半份菜”。到了中午11点,伴随着下课铃声,同学们陆续来食堂吃午饭,“光盘行动”也正式开始了。志愿者们则开始向来就餐的同学们宣传“光盘行动”的内容和意义。同时,路过的同学们也纷纷驻足并在活动横幅上签名倡议,争当厉行节约,反对粮食浪费的表率。用完餐后,同学们则陆续拿着空盘来领取水果,然后由老师帮大家拍照,记录下这有意义的瞬间。同学们的热情参与,让此次活动充满了意义和乐趣。

  民以食为天,食以粮为先。短短的几天时间,学院通过宣传教育,“光盘行动”等措施,超量点餐、浪费粮食等不文明现象已经大大减少。当然,制止“舌尖上的浪费”,坚持厉行节俭,从来不是一日之功。从前朗朗上口的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”从娃娃抓起,如今则更要进一步强化节约为荣、浪费可耻的思想,让这一传统文化回归校园,传承勤俭节约的中华民族传统美德。(丁乐恒 靳亚男)

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126483366