江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州市天宁区青龙街道纪委:杜绝“舌尖上的浪费”

2020年09月11日 18:34:54 来源: 常州市天宁区青龙街道办事处

  为加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为,常州市天宁区青龙街道纪委立足本职,精准监督,紧盯相关职能部门履行监管职责,深入街道机关食堂一线开展拒绝“舌尖上的浪费”专项监督检查行动,切实把节约粮食、制止餐饮浪费规定要求落实到位。

  围绕厉行勤俭节约,反对餐饮浪费开展广泛的宣传教育。一方面是在各个楼梯、食堂进门区域、食堂重点部位布置宣传展架、海报,实现机关食堂宣传全覆盖,积极营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。另一方面通过基层纪检宣讲员进村、社区、学校,宣讲珍惜粮食,反对浪费的必要性,向广大党员干部发放“杜绝舌尖上的浪费”公开信,倡导从我做起,传承勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统美德,坚决抵制铺张浪费行为,自觉养成节约的好习惯。

  街道纪委根据食堂菜品菜量管控情况、用餐干部职工剩饭剩菜情况等建议推行“精准用餐”制,食堂每天根据就餐人数及时调整饭菜份量,根据菜品剩余情况及时调整菜品质量,实行“按需就餐,不够再添,不倒不弃”的就餐模式。每桌合理配置盛具、餐具适量盛,配置公筷、公勺分餐夹,实现“光盘行动”常态化。制定就餐文明公约,大力倡导科学文明就餐,鼓励大家不偏食,不挑食,不暴饮暴食,吃饱为宜,让每位干部职工都能成为“光盘侠”。

  街道纪委加强日常监督,对食堂工作人员清洗食材、烹饪加工、分餐配餐等环节,以及干部职工用餐情况进行定期现场检查和联合督查,纠正不良行为。同时通过设立流动监督员,对发生食物浪费现象及时进行制止,在街道微信中开设了“餐饮浪费曝光台”,用实时图片直观地对餐饮浪费行为坚决说“不”,狠刹奢侈浪费歪风。同时提倡机关工作人员互相监督提醒,共同杜绝“舌尖上的浪费”,坚决刹住餐饮浪费的不良风气,积极推进节约型机关建设,以良好机关作风引领社会风尚。(李国平 周颖)

 

 

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126483384