江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城高新区潘黄街道仰徐“美丽乡村”气象新

2020年09月11日 21:27:20 来源: 盐城高新区潘黄街道

     近年来,盐城高新区潘黄街道仰徐村一直走在乡村振兴、新农村建设的前沿,村党委充分发挥党委引领、党员示范和全民共创联动效应,创新探索建立盐城全市首家“道德银行”,曾被中央文明委授予“全国文明村镇创建工作先进村(镇)”,被江苏省文明委表彰为“江苏省文明村镇创建工作先进村”,并荣获“全国文明村”称号。该村坚持党建引领经济社会统筹发展,创新走出“村园合一,生产、生活、生态‘三生’共融,一二三产业深度融合”的高质量发展道路,农业农村部近日发布的2020年中国美丽休闲乡村名单里,仰徐村名列其中。

    村里专家传经送宝

     发展高效设施农业最怕的是种植技术不过关,出了虫害没人指导,产量受损、品质不佳。但在仰徐村,这个问题从来没有影响过种植户。种植户徐才敏说。“我们村里就有科技服务中心,常年在村里工作的专家有30多人,他们经常开设讲堂,还走进我们的大棚里现场指导。在他们的言传身教下,我种植水平直线上升,草莓产量和质量节节攀升,好品质卖得好价格!”

     仰徐村与省农科院、南京农业大学、扬州大学建立了长期合作关系,建设省农科院葡萄产学研基地、南京农业大学技术转移中心、扬州大学草莓育苗及高架无土栽培基地等。充分释放产学研“一中心两基地”科研能量,让技术“创新花”结出更多“产业果”。发挥20万平方米高架草莓示范引领作用,引导本地农户使用脱毒育苗、高架栽培等新技术、新模式,从传统耕种向现代农业转型,促进经济效益、生态效益“双丰收”。

     目前,仰徐村已率先实现全域农业用地全流转,围绕“三季有花、四季有果”,新发展高架无土草莓、都市盆栽蔬菜、精品水果等高效农业项目20多个,农业种植已形成草莓为主导,葡萄、火龙果、猕猴桃、哈密瓜等20多个品种互为补充、“一年四季可采摘”的品种布局,人均收入超过31039元。

    农村风光无限好

     “家里是独门独外的小院子,门口是笔直宽阔的大马路,走两步还有公园、健身广场、省级水利风景区。不瞒您说,我们家的厕所都是和城里一样的,三格式的。”村民徐凤祥自豪地说,“儿子喊我们老两口去城里养老,我都不乐意,我们家住的可比城里舒服多了!”

     产业有了,更要让村民住的舒心、住的安心、住的放心,仰徐村把改善农村人居环境作为最现实的政治任务、最迫切的民心工程,充分发挥党员干部的带头作用、人民群众的主体作用、制度机制的保障作用,围绕生活污水、生活垃圾、农村厕所、村容村貌四大重点,全力开展农村人居环境整治。村里大力提升基础设施和公建配套,高品质配建休闲游园、健身设施;换装主道路路灯79盏,安装小区太阳能路灯68盏,升级技防监控22个,拆除违建和“绿皮房”38处720㎡,清除小区小种植75处,18亩小菜地全部分配到户;稳步实施与城市联网的污水主管网6.5公里,污水支管网11.13公里和弱电线路地埋、小区道路出新、绿化补植提升等工程;“厕所革命”取得阶段性成果,新建8座公共厕所,居民厕所全部为“三格式”;“水清、岸绿、景美”的生活空间跃然而出。

    文明新风扑面

     “我是一名志愿者,我有空都会在村里的新时代文明实践站等着校车送小朋友过来,带他们一起阅读、写作业,周末,我们还会组织孩子们去村里的种植大户和敬老院开展实践活动。”志愿者韦兆兄说道,“和孩子们在一起,我很快乐!而且我的志愿服务还可以在道德银行里换积分呢!”

     仰徐村一直注重乡风文明涵养,在“道德银行”18年不打烊的基础上,着眼凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,启动了新时代文明实践站建设,更加突出“培养时代新人、弘扬时代新风”主题。在原量化考核积分的十个方面,新加理论学习宣讲、志愿服务实践、文明旅游引导、农技科普、垃圾分类等内容。农户账户积分作为年终“十星文明户”等评选表彰的重要依据,并与水电气、合作医疗等福利待遇挂钩,同时账户积分还可在新时代文明实践站中兑换生活用品,引导村民从“看客”变“干客”做“主人”。(姚奇 张惠夷 徐雯晶)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111371126483706