江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城盐都优化营商环境服务地方经济建设

2020年09月12日 10:13:27 来源: 盐城市盐都区司法局

  今年以来,盐城市盐都区司法局助力优化营商环境,提质增速,“三打造”加快建设现代化经济体系,把优化营商环境作为“七五”普法收官的重要内容,根据不同企业、不同行业,开展有针对性、专业性的普法宣传10余场次,着力营造法护营商的良好氛围,推动全区经济高质量发展。

  精准普法打造营商法治环境。今年以来,该局组织全区律师深入高新区开展普法宣传教育12场,切实增强市场主体的获得感、安全感,引导企业诚实守法经营。利用法治文化阵地、盐城盐都微信公众号、盐城盐都司法微博公众号等载体,开展营商环境系列宣传、法律咨询和法治讲座,联动融媒体平台发布《保障农民工工资支付条例》《民法典》法律宣传、以案释法实时推送时政要闻、法律常识、典型案例等信息等150多条。

  严格执法打造民营经济高质量发展通道,大力推进公平竞争。组织开展行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度检查,全面推行行政执法“三公示”制度,加大对违法行为的打击力和震慑力。构建以决策程序为中心,征求意见、听证、专家论证、合法性审查、集体讨论、效果评价、责任追究为配套的决策机制,实现涉企事务合法性审查全覆盖,进一步规范优化法治营商环境。

  服务送法打造企业法律服服务需求补给站。建立以区级公共法律服务中心为主轴,依托全区12个镇区(街道)公共法律服务站,为企业提供窗口化、综合性、一站式公共法律服务。提升“12348”法网运营实效,整合律师、公证、法援、人民调解等资源,实现线上“一张网”,线下“跑一次”的服务形态,全覆盖提供优质高效的法律服务。组织全区优秀律师事务所志愿服务团队为企业提供专业法律服务。共组织律师走访民营企业15家,梳理法律风险和法律问题27个,调解劳动关系19人次。(刘姗姗 王金琴)

[编辑: 唐杨 ]
010070080010000000000000011111021126484957