江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏南通:突出三个精准 推行负面清单式“小微问题”处理机制

2020年09月12日 21:43:54 来源: 南通市委组织部

  近年来,南通市坚持抓早抓小,积极探索实施负面清单式“小微问题”处理机制,努力让“小微问题”无所遁形,防止小毛病演变成大问题,干部队伍精气神呈现良好状态,为南通经济社会高质量发展提供了坚强组织保证。

  精准研判,细化负面清单。注重厘清表现形式。通过召开专题座谈会、干部监督联席会议、干部监督工作例会等形式听取情况,特别是群众反映强烈,但还未涉及违纪违法的问题,按照德能勤绩廉等各方面进行梳理分析,总结归纳“小微问题”表现形式。注重廓清问题界限,从党内政策法规的视角审视梳理出的表现形式,严格区分“小微问题”和涉嫌严重违纪违法问题的界限,防止将明确的违纪违法行为误列入“小微问题”的范畴,确保真正找准找实,避免因理解或政策把握不准导致混淆。注重列清负面清单,聚焦政治素养、职业操守、生活情趣、口碑人品、自我要求等5个方面,将干部日常可能存在的“小微问题”细化分类为38种情形和100多个现实问题,详细列出不得妄加评论党的路线方针政策、不得瞒报个人有关事项、不得对服务对象搞近亲远疏、不得违规操办婚丧喜事等“54个不得”具体情形,并根据相应问题和情形,规定具体监督处理措施,做到违规必列、有列必究。

  精准评估,健全问题档案。强化日常评估。注意从巡察、考核、审计、“一报告两评议”、领导班子民主生活会等工作中动态监测,发现干部苗头性问题的,及时建立一人一表“问题档案”。强化协同评估。发挥干部监督联席会议作用,加强与纪委监委、法院、检察院等成员单位信息互通,共同对发现的苗头性问题进行评估。强化专项评估。依托“12380”举报电话、手机、信访、电子邮箱“四位一体”干部监督举报网络,及时受理问题线索,认真核实并准确界定“小微问题”,列入问题档案。截至目前,市县两级已建立1936份“问题档案”,为党委选准用好干部提供准确参考。

  精准施策,及时提醒预警。及时开展提醒谈话。对所有列入“问题档案”的对象,本着关爱原则,按照干部管理权限开展提醒谈话,通过及时的“拎耳朵”、敲警钟、校方向,让党员干部时刻警醒。深入开展组织函询,对照负面清单和发现的政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政、组织纪律等方面问题,在调查核实的同时,对干部本人进行函询了解,并作为考验干部是否忠诚老实的重要依据。适时开展诫勉工作,对不构成违纪但造成不良影响的领导干部,以及构成违纪但根据有关规定免于党纪政纪处分的领导干部,及时研究提出诫勉方案并付诸实施。(顾万勇)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111021126486296