江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南京江宁成立“社工村” 关爱留守儿童、农村妇女群体

2020年09月13日 15:46:19 来源: 新华网

    9月12日,以“社会工作与乡村振兴”为主题的首届茶乡社会工作论坛在南京市江宁区美丽茶乡黄龙岘举办,论坛上为“社工村”——江宁区牌坊村揭牌。

    “社工村”旨在将社会工作的专业理念、专业方法、专业力量运用到乡村振兴中,发挥社会工作独特的资源链接优势,充分调动社会力量共同参与乡村治理,因地制宜打造社会工作深度参与乡村治理的示范村、社会工作可视化呈现的特色村和社会工作者能力提升的实训村。

    “我们通过公益创投项目、社区购买服务等形式引入南京红叶社会工作服务社、南京江宁星火社工事务所等6家专业社工机构,从村民自治参与、生活生计发展、邻里自助互助、社区文化多元等四个方面,全方位、全过程开展整合社会工作服务,有效激发了乡村内生动力,完善了基层社会治理体系。”南京市江宁区江宁街道牌坊村党总支书记卢青介绍说。

    经过一年多的实践探索,牌坊村依托社工专业力量,为农村留守困境儿童开设“青芽课堂”,为农村妇女搭建“茶乡丽人成长营”,并采用个案、小组等工作方法,为全村各类特殊群体开展有针对性的帮扶行动,促进村民自我发展能力的提升。

    江苏省社会工作协会会长晏翠耀表示,“社工村”站在以社区为本的视角下思考乡村的生计、生活和生态,运用社会工作助人自助的理念与本土化的能力建设方法,让不论是社工、村民还是游客,都可以在情境中感受乡村,和乡村形成更加紧密的联系,是一项助力乡村振兴的创新实践,这些经验探索,值得借鉴推广。

    论坛上,江苏省内高校的专家学者以及来自南京、无锡、淮安以及安徽六安的社工机构负责人分享了本土化社会工作实践成果和发展模式。现场还举行了“宁淮社工牵手计划”发布、岘里乡学院与半汤乡学院共建签约、“社工村”社工督导聘任等仪式,通过合作互促与资源共享,进一步提升社工服务专业化水平。(庞雪汀)

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121126487246