江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

工行镇江分行“金融活水”促稳企业保就业工作深入推进

2020年09月13日 11:49:07 来源: 江苏省工行

    2020年以来,工行镇江分行贯彻落实上级行和人民银行各项工作指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,细化各项工作措施,取得了阶段性成效。

    截至6月末,该行各项贷款余额580.4亿元,较年初增加57.13亿元,贷款余额继续保持全市金融机构第一位。其中:制造业贷款比年初增加3.99亿元;民营企业贷款余额首次突破百亿,达到100.59亿元,比年初增加10.07亿元;人行降准口径普惠贷款较年初增加4.75亿元,增幅达43.82%。同时,资产质量持续改善,6月末不良继续保持“双降”,不良额、不良率均创2015年以来最低。

    该行践行大行担当,深入贯彻党中央、国务院稳企业保就业部署,强化人民银行相关政策要求的落实,加强组织领导,严格执行工总行“增信贷、缓期限、解难点、降成本、疏堵点、促合力、送服务、保重点、控风险”等要求,打通政策落地“最初一公里”和“最后一公里”,不断巩固和扩大稳企业保就业工作成效,具体做好四项工作:

    进一步提升小微金融服务效能。一方面是精准对接客户,实施名单制管理,重点支持外资、外贸、制造业、文化旅游、交通运输、餐饮等受疫情影响较为严重的行业企业,尤其是有发展前景但是受疫情影响流动性遇到暂时困难的企业。同时,按照“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的原则,支持各领域优质民营企业发展。围绕金融扶贫重点区域和政策导向,优先支持各领域重大扶贫项目和重点扶贫企业。另一方面是强化机制建设,我行将持续加强服务小微企业“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制建设,优化授信审批服务,提供更多绿色通道服务。同时,加大普惠金融考核力度。在支行行长经营绩效考核办法中,将普惠金融考核占比由原先40分提高至220分,充分调动全行服务小微的积极性。

    确保直达实体经济的政策工具落地见效。第一是严格落实贷款延期还本付息政策。上半年该行累计办理企业延期还本付息169户、1.67亿元,办理个人延期还本付息112户、0.53亿元,落实好工总行《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》相关要求,对普惠型小微企业贷款应延尽延。灵活运用续贷、展期、再融资、宽期限、调整还款计划等方式,主动提供资金接续服务,提升续贷占比。第二是加大小微企业信用贷款支持力度,注重审核第一还款来源,丰富信用贷款产品体系,提高信用贷款发放效率。上半年该行普惠小微企业信用贷款余额达到5.84亿元,比年初增加2.63亿元,占普惠小微企业贷款的37.46%,运用好总行给予分行的产品创新扩大权限,加快经营快贷特色融资场景、外部机构及分行重点信用类融资场景建设,提升小微企业信用贷款服务与经营能力。第三是合理让利,降低企业成本。上半年重点线上普惠产品“e抵快贷”年化利率降至3.85%,最大额度达500万元,有效助力中小微企业复工复产。第四创新服务方式,提高金融服务可得性。深入开展工总行“春润行动”“春融行动”,不断加大对“两新一重”,特别是制造业、民营企业、国际产业链企业的金融支持。

    促合力、送服务,进一步提升小微企业金融便利。为小微企业提供好“开户+结算+融资”全产品综合金融服务。通过线下网点或线上网络平台,实时提供“便捷支付”“e缴费”“会计记账”等基础类结算服务;通过上门推介或客户沙龙,专属提供“小微e管”“财务管理”等综合类结算产品。同时结合“千名专家进小微”“百行进万企”等活动,为小微客户提供“滴灌式”精准支持。

    强化合规经营。一是严格落实贷款“三查”要求,加大违规操作整治力度,防止资金流向严重失信、经营异常甚至有重大违法违规的企业及僵尸企业。把好人员准入关,提高风险识别能力,做实资产质量,守住风险底线。二是严格落实银保监会“七不准”“四公开”“两严禁”等监管规定,严禁违规收费、严禁通过借贷搭售、转嫁成本、存贷挂钩等行为变相抬高小微企业融资成本,确保金融支持小微企业各项陈策落到实处。 (许凯) 

[编辑: 虞启忠 ]
010070080010000000000000011111121126487265