江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

中国石化江苏石油发出“光盘”行动倡议

2020年09月13日 19:39:30 来源: 中国石化江苏石油

    争做“光盘侠”,不当“必剩客”。近日,中国石化总部发出了《关于杜绝餐饮浪费,培养节约风尚致全体员工的倡议书》,强调坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,营造节约为荣、浪费为耻的氛围。江苏石油认真贯彻落实总部有关要求,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,向全体员工发出节约倡议,争做杜绝餐饮浪费的践行者。

    践行光盘行动。在公共餐厅、职工食堂就餐,坚持少量多次、按需取餐、杜绝浪费。

    倡导理性消费。外出用餐,以“剩宴”为耻,科学点餐、理性消费;少点一个菜,多打一个包,做到人走桌清。购买外卖食品,注意适度适量不贪多、不剩余、不随意丢弃。

    涵养勤俭家风。从节约一粒米、一把面、一滴油做起,从锅清、碗清、盘清做起,言传身教带动家人养成勤俭节约好习惯,树立节约为荣、浪费为耻好家风。

    严格公务用餐。在公务活动用餐中,严格标准、定人定量、推行简餐、合理配餐、厉行节俭。

    推崇绿色生活。大力倡导使用公筷公勺,做到“一菜一筷,一汤一勺”,积极推行分餐制。减少使用一次性餐具,促进生活节能减排。

    创建绿色厨房。把制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程,减少厨余垃圾,杜绝食材原材料采购、加工过程中的浪费。

    弘扬优良传统。领导干部以上率下过“紧日子”,继承中华民族勤俭节约传统美德,弘扬石油石化优良传统,在做好餐饮节约、根绝浪费的同时,节约一滴水、一度电、一张纸,在持续攻坚创效、艰苦奋斗中当标兵、作榜样。

    具体做法上,在食堂醒目位置,张贴“厉行节约、反对浪费”倡议书,摆放“文明就餐”“光盘行动”等宣传标识,每日统计上报次日就餐人数,食堂根据上报人数精准备餐,减少不必要的浪费;调整菜品数量和份量,并提供打包餐盒,鼓励餐后剩余饭菜打包。开展“空盘领好礼”活动,鼓励员工多吃多取、少吃少取,凭借光盘可以领取小礼品作为节约奖励,拒绝舌尖上的浪费。(张白 何康)

[编辑: 戚轩瑜 ]
010070080010000000000000011111121126487917