江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

扬州花瓶村:“扮靓”人居环境 绘就“美丽乡村”新画卷

2020年09月14日 12:58:53 来源: 扬州市邗江区委宣传部

  整齐的房屋、清洁的道路、宽阔的广场,绿意盎然,景色宜人。走进扬州市邗江区花瓶村,一幅美丽乡村画卷徐徐展开,这是花瓶村人居环境显著提升的一个剪影。

  村看村,户看户,群众看干部。在人居环境整治中,党员干部的行为作风直接影响到整治工作的开展。走进花瓶村,作为邗江区杨庙镇人居环境示范点,该村每位党员家庭的门前均挂有“共产党员户”牌子,据介绍这是由党员、村干部、网格员、环卫人员等包点包区,带头整治自家门前环境,并带动家人、身边村民积极参与的工作常态。同时,村委定期召开座谈会,听取干部群众意见,建立长效整治机制,在群众中产生了良好的示范带动效应。

  为了扮靓农村人居环境,花瓶村在每个生产组评比出1户家庭卫生示范户,并组织村组干部前去集中学习观摩。针对群众最关心、最现实、最急需解决的环境卫生整治难题,花瓶村以“清洁家园助力乡村振兴”为主题,由村分管农村环境的村干部提要求、做示范、抓指导,引导群众广泛参与、集中整治,在活动中受教育,在教育中提高认识。今年以来,在创建文明城市活动中,花瓶村清理卫生死角、群众自发拆除鸡棚,取得了明显成效,为花瓶村环境卫生整治工作探索出路子、作出表率。

  “美丽乡村建设既要做到‘面子新’,更要做到‘里子美’。改善农村人居环境,是提高村民生活质量的基本保障”。花瓶村党总支书记梅从祥介绍,目前坎立组、坎东组人居环境示范点和徐庄组文体健身广场项目施工进展顺利,村容村貌明显提升,基础设施全面改善,示范效应初步形成。现在,无论走进花瓶村哪一户村民家,都干净整洁。整洁干净美丽的乡村环境让村民树立了信心、转变了观念,这种生机勃勃的景象已成为美丽乡村建设最好的注脚。

  为做好创建全国文明城市工作,花瓶村把党建引领、民生改善、环境整治、网格化社会治理、文明创建等紧密结合,发挥特色和优势,建设美丽宜居乡村,全力推进乡村振兴,助力文明城市创建。(李旻 花轩)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126490175