江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通市开展入海排污口监测溯源整治培训

2020年09月14日 11:05:24 来源: 南通市委宣传部

  13日,记者从市生态环境局获悉,我市根据江苏省生态环境厅统一部署,开展入海排污口监测溯源软件培训,以2019年入海排污口排查成果为基础,正式启动全市入海排污口监测溯源整治工作。

  我市自2019年起全面开展入海排污口排查整治工作,以改善海洋生态环境质量为核心,扎实推进“排查、监测、溯源、整治”四项任务,2019年底前已完成全市沿海地区入海排污口排查任务。

  今年8月,我市印发《南通市2020年入海排污口监测溯源整治工作方案》,明确年度目标——2020年全市入海排污口监测和溯源完成比例不低于30%,整治完成比例不低于10%。

  此次培训将通过建立入海排污口监测溯源工作规范体系,明确技术和管理要求,保障入海排污口监测溯源工作取得扎实成效。培训内容包括:排口采样、溯源等工作流程、入海排污口监测溯源软件系统演示、前期排查中存在问题及对策等,参训人员在软件测试版中进行模拟操作,熟悉操作流程,并结合工作实际,对软件提出了优化建议。

  通过培训,进一步提高了相关工作人员对入海排污口排查整治工作的认识,牢固掌握入海排污口监测溯源工作要点和入海排污口监测溯源软件系统的使用技巧,并鼓励各地主动加压,因地制宜,把溯源和整治的任务开展起来,形成权责清晰、监控到位、管理规范的入海、入河排污口监管体系,为下阶段工作奠定坚实基础。(彭军君)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121126490271