江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏泰州:“税力量”助残有温度

2020年09月14日 14:26:42 来源: 泰州市税务局

  “得益于税务部门送来的政策解读和贴心服务,我们能够保证残疾人的工资待遇,并及时为他们足额缴纳社会保险。”9月10日,江苏昆仑光源材料有限公司财务负责人包亚斌,对前来走访的税务部门工作人员介绍,“我们公司有员工193人,其中残疾人员65人,占比33.67%。今年1-8月公司销售收入8410.5万元,缴纳增值税342.5万元,享受安置残疾人就业税收优惠退税290.78万元。”

  近期,泰州市税务部门紧紧围绕抓“六稳”促“六保”任务,用优质服务进一步推进残疾人就业保障工作,带动用人单位增加残疾人就业岗位的意愿和积极性,也为残疾人用工企业精准享受税惠政策提供保障。泰州市税务部门主动与残联部门建立信息沟通机制,摸清企业安置残疾人就业总体情况。利用微信、QQ、电话以及实地走访等方式,聚焦残疾人用工企业,将“全面覆盖”与“精准推送”有机结合,确保所有安置残疾人企业应享尽享各项税收优惠政策。

  同时,通过“线上+线下” “一对一”的方式辅导相关企业财务人员做好残疾人就业保障金的计算、申报工作,并为企业办理安置残疾人就业有关退税业务提供帮助。主动发挥“税务力量”,充分关怀和保证残疾人用工企业应享尽享优惠,保居民就业。

  “受疫情影响,今年我们企业正常的生产经营活动受到了前所未有的挑战。订单减少、原材料价格上浮、日常开支等导致公司资金周转困难。关键时刻,是国家的各项税收减免政策给了我们中小企业信心和希望,上半年企业减免社保费1.86万元,享受减免增值税63.83万元,真的是雪中送炭啊!”泰州晟禾水处理设备制造有限公司财务负责人胡书芹有感而发,“税务部门主动上门询问企业安置残疾人就业增值税优惠政策具体落实情况,还帮助我们跟进其它有关税费减免业务的办理进度。每月减免的税费大大缓解了疫情期间公司的资金压力,也让我们更有动力去增加更多残疾人岗位。每提供一个残疾人岗位,可就能带动一个家庭脱贫啊!”

  了解到企业面临的困难后,泰州市税务部门第一时间多次深入泰州晟禾水处理设备制造有限公司对残疾人逐一核对个人信息,问询每个残疾工人工资发放领用情况。让20名残疾工人全部上岗,人均月工资2024元。(顾原崧 周伟生 朱媛)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126491056