江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州环保部门再出新举措 排污企业可“扫码自检”

2020年09月14日 14:27:34 来源: 苏州市生态环境局

  9月11日,苏州市企业“环保自检自纠”管理平台现场推进会举行,苏州市生态环境局在治理企业环境污染方面再出新举措。

  据介绍,苏州市企业“环保自检自纠”管理平台,以服务企业为出发点,通过鼓励企业自检自纠促使企业及时发现问题、主动消除隐患,降低企业环境违法的风险,让企业排污许可要求标准化、清单化,企业环境管理具体化、可视化。平台通过“一证三图+N码”,即:一张排污许可证,厂区平面图、产污工艺流程图和污染治理设施工艺流程图,二维码,进行管理。只需扫一扫企业污染处理设施上的二维码,真实的企业排污信息就立即在屏幕里弹出来,清晰地显示着企业地址、厂区平面图、产污工艺流程、治理流程、排放数据等信息。企业可以通过选择模板或是自行设置以实现“及时提醒、扫码自检”,同时积分考核框架也让各地各行业的证后管理工作一目了然。

  目前,苏州正在优选部分企业开展试点,今年10月初将开始正式全面推广该平台。根据规划,2020年10月底前,鼓励苏州全市1200家以上企业完成“一证三图+N码”申领、管理工作;11月前,企业自检积分达到“合格”及以上。

  苏州市生态环境执法局局长王欣表示,“环保自检自纠”管理平台以许可证信息为基础,用“互联网+监管”的方式,使企业产污环节、治污设施、排放口数据等信息用微信小程序扫码可见,使许可证信息“活起来”、“用起来”。希望随着该平台的上线,能够更好地帮助企业降低环境风险,提高管理水平,助力企业更好落实“持证排污、按证排污”的主体责任。(博叶)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126491057