江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

昆山法院召开律所座谈会 推进律师参与执行工作

2020年09月14日 18:36:39 来源: 昆山市人民法院

  近日,昆山法院联合市司法局、市律协召开执行工作座谈会,全市60余家律师事务所相关负责人参加会议,进一步调动了律师参与执行、支持执行、监督执行的积极性,探求更具多样性、可持续性的良性互动模式。

  座谈会上,昆山法院执行局法官洪文林介绍了该院开展数字化执行工作的相关情况,并就执行措施实施、电子卷宗外推、执行信息沟通等工作和与会人员进行了深入探讨,民二庭法官欧平围绕执行裁判中的常见问题,对当前执行异议的实务操作进行了系统梳理与详细解析。与会律所负责人围绕近年来办理执行案件、与执行局沟通协作的情况交流发言,并从加强构建法律职业共同体、增强法官与律师之间的沟通与互信和“三个规定”的落实与推进等方面提出了意见建议。

  据了解,今年7月,昆山法院执行局与昆山市律协共同会商制定了《重大执行事项交流机制实施办法(试行)》,探索建立执行司法人员与执行委托律师意见表达渠道,建立公正、高效、廉洁的办案沟通机制,规范双方之间的交往关系,加强职业纪律约束。同时,实施办法还建立了沟通事项集中汇总、联系办公会议协商、办理处置结果反馈等三项工作机制。

  “我们将进一步提升律师在执行领域的参与度,发挥律师在纠纷化解、财产查控、权利救济、法治宣传等方面的职能和优势,建立常态会互通机制,推动形成部门联动、分工协作的工作格局。” 昆山法院党组成员、执行局局长汤海鹏介绍道。(蔡磊)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126491997