江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

谭大勇:14年如一日 严把油品质量关

2020年09月14日 18:47:56 来源: 中国石化江苏石油

  “送检1号油样合格,可以进行入库作业。”近日,中国石化江苏淮安石油齐湖油库质检员谭大勇在油品检测报告单上签字确认。这是自今年以来,他经办的第716个油样检测。

  谭大勇已从事油品质检工作14年。他每天在质检室各类仪器之间穿梭,重复着起输、回掺、出库等流程,严格检验步骤、创新检验方法、提高仪器精度,为进出库油品做好体检,实现多年来油品数质量100%合格。为减少硫含量项目手动进样量差异造成的误差,他拧着一股钻劲儿自主研发了定量进取样装置,并获得了国家实用新型专利。

  检验步骤一丝不苟,全力维护客户利益

  “今天需要对5个油罐进行油样检测。”一早接到任务后,谭大勇做了个深呼吸,换上蓝工装、戴好头盔、拎着样瓶便出发了。望着高约15米高的油罐,谭大勇一鼓作气连爬了5个。

  是与非的界限在谭大勇这里十分清晰,经他手检验的油样只有合格和不合格两种。汽油检查外观、馏程、硫含量、胶质、密度等指标,柴油检查外观、密度、闪点、冷滤点、硫含量、色度等指标,检测后及时将结果在系统中录入,这些工作对谭大勇来说已是轻车熟路。然而,从质检前准备、核对油品、检查仪器到填写报告,他每一步都一丝不苟,生怕出一点差错:“油品检测关乎客户利益,容不得半点马虎。”

  “望闻问切”确保油品各项指标达标

  谭大勇库里库外都有一副热心肠,新手入库,他是教导员,是好朋友,如兄如父。由于长期给油样“体检”,谭大勇总结了一套“望闻问切”的口诀。油样在谭大勇手中需要“过五关、斩六将”,直到检测仪器的各项指标达标才能出具合格报告。如数家珍一般,他喜欢将自己的经验与身边的同事分享。

  谭大勇拿起手边的柴油油样,介绍起他的口诀:“‘望’即观察油品外观透明度和颜色,合格柴油应清澈透明、无肉眼可见的杂质,不应浑浊、乳化。国六柴油应该是淡黄绿色(略微带荧光)或无色、透明,颜色发深、发暗表明可能含有非常规成分。‘闻’即闻气味,炼制柴油有独特的混合烃类味道,酸、臭、刺鼻等明显异常的气味均表明柴油中可能有非常规组分。‘问’即从发动机的状况判定,如果发动机声音类似敲缸声,说明油品十六烷值较低或混有轻质油品。‘切’即手捻,感觉应有轻微黏性,不应干涩或特别黏稠,挥发不能太快或无挥发。”

  用技术创新提高实验仪器精度

  在齐湖油库有一间“谭大勇创新工作室”,这里陈列着多年来他的创新成果。日常操作中遇到问题他总爱思考。随着油库自动化管理水平的不断提升,齐湖油库现有硫含量仪器对油品低硫含量的检测精度已不能满足要求。

  为解决这一问题,谭大勇没日没夜地在质检室里琢磨。他发现,目前大多硫含量仪器的进样方式都是检测人员手工量取样品,由于受到质检人员取样操作误差因素的影响,每次的进样量均会产生一定差异。

  针对这一技术难题,谭大勇在质检室反复实验。在一次尝试中,他想起了度量原理,眼睛里顿时放了光。很快他发明了进样辅助装置,解决了硫含量进样误差问题,确保了实验精度。在一次又一次实验中,谭大勇在硫含量仪器的基础上进行改进,提高了仪器对微量水分实验的精度。他自主研发的定量进取样装置获得了国家实用新型专利。(丁文怡)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126492102