首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

淮安:聚焦“五大”关键领域 构建网络安全立体防护网

2020年09月14日 22:23:18 来源: 新华网

  新华网南京9月14日电(虞启忠)9月14日上午,江苏省委网信办会同省教育厅、省公安厅、省通管局、中国人民银行南京分行、省总工会、团省委、省妇联等部门联合举办的2020年江苏省网络安全宣传周在淮安启动。活动现场,以 “织牢织密网络安全网”为主线,播放了《淮安网安24小时》宣传片,全方位多角度展现淮安网安工作成效,受到了与会代表嘉宾的高度肯定。

  没有网络安全,就没有国家安全。近年来,淮安市坚持以网络安全工作责任制为引领,突出“责任、防护、行动、宣教、研究”五大关键领域,构建网络安全立体防护网,网络空间日渐清朗,网络安全保障体系日益完善,网络安全保障能力不断增强,全市网络空间安全有序。

  压实责任织密“防护网”,全域推进网络安全保障体系建设

  网络空间是虚拟的,运用网络空间的主体却是现实的,全域推进网络安全保障体系建设,才可能全时防范化解网络安全重大风险。

淮安行动启动会

  “我市坚持将落实网络安全工作责任制作为第一要务,制定网络安全工作责任制实施办法,明确责任要求,建立考核制度。”淮安市委宣传部副部长、网信办主任赵志鹏说,近年来,淮安市认真落实中央网信办和省委网信办的关于网络安全的重要决策部署,从维护国家安全,助力经济社会发展的高度,认真谋划,统筹考虑,扎实推进网络安全的各项工作。根据网络安全工作责任制要求,淮安各县区、部门常态化开展网络安全培训、知识技能竞赛、应急演练等工作。

  同时,突出网络安全工作的三个重点,把关键信息、基础设施、重要数据和个人信息网络空间的保护作为网络安全预警监测体系构建的重中之重。组织开展网络安全攻防实战专项行动,督促问题整改,量化实战成果。今年以来,全市共下发52起网络安全事件整改通知,督促相关单位第一时间整改到位,时间接受率、处置率、结件率均保持100%;印发网络安全季度通报,对全市安全态势、典型案例、风险类型进行总结。在此基础上,委托技术支撑单位搭建监测预警体系,及时发现和自动修补风险漏洞。

  重宣传强攻防实战,线上线下共奏网络安全最强音

  “等你来战!”9月10日,淮安市2020年网络安全暨网信普法知识闯关赛在微信平台一经发布,立刻得到网友的积极回应。“快来一战到底!”网友们纷纷在朋友圈打卡。同时,一篇题为《网小安开课啦》的微信文章,以动漫形式,轻松活泼地传递网络安全理念,起到寓教于乐的效果。

  淮安市坚持把网络安全宣传教育作为重点任务,紧紧抓住承办全省网络安全周契机,线下组织开展“四进”行动。针对机关党员干部、大中小学生、企业职工、社区群众等群体,组织开展进机关、进学校、进企业、进社区网络安全主题宣传。通过主流媒体联动,组织开展自媒体宣传、集中采访、网络访谈、知识竞赛、制作宣传彩信、制作系列宣传视频等活动。

网络安全进校园

  “正在使用中的业务或办公系统存在弱口令漏洞,缺乏最基本的安全防护”“存在多个未关闭的废弃系统,面临敏感数据泄露隐患”……实战演练、真刀真枪,这是“网安2020·淮安行动”网络安全攻防实战行动对市内相关单位“体检”的结果。“我们将遵循问题导向,查漏补缺,确保安全。”该相关单位负责人表态。

  淮安市坚持把开展网络安全行动作为重要抓手,部署“网安2020·淮安行动”,推进攻防行动、各地行动、行业行动、监测行动“四大行动”。“我们组织卫健、教育、广电、政务4家机构共40余名检测人员开展为期十天的实战攻防行动,在严密监管下对6000余条资产及存活IP开展远程渗透攻击,发现全市网络安全风险漏洞1072个。”赵志鹏说,每次实战行动后相关部门都会及时召开行动总结会,查漏补缺。淮安市通过扎实做好网络安全行动工作,持续推进网信普法和网络安全宣传工作,坚持走群众路线,把专业知识大众化,提升全社会的安全意识和基本的防控技能,真正做到以安全保发展,以发展促安全。

  构筑“研究网”,为网络安全研究和应急提供支持

  在2020年江苏省网络安全宣传周开幕式上,主办单位为邬江兴院士等10名江苏省首批网络安全专家颁发了聘书,同时为南京烽火星空等15家省网络安全重点企业授牌。


聘请网络安全专家为智库成员

  在淮安,网络安全工作有“智库”,有专业队伍。

  淮安市坚持把网络安全研究作为重点支撑,联合淮阴工学院成立研究中心,为本地区提供网络安全政策研究、态势分析、课题科研、科技咨询等方面支撑。推动组建网络安全高校联盟,整合本地高校网络安全力量,推动师资、设备等安全服务资源整合共享,为全市网络安全研究和防护提供支持。

  同时,淮安建立网络安全应急人才库,挑选各行业领域专家组建网安应急专家组,遴选安全厂商、网安企业建立网安应急保障团队,为网络安全决策、研究和应急管理提供了强有力支撑。

  江苏省委网信办副主任王万军说,如今网络的发展渗入到社会运行的方方面面,网络安全与我们每个人都息息相关。只有坚持网络安全为人民、网络安全靠人民,提升全社会的网络安全素养,让每个人都懂得依法办网、合法上网、安全用网,才能更好地营造健康安全的网络空间,才能让互联网更好地造福人民。

  淮安市委书记、市委网信委主任蔡丽新表示,当前,淮安全市上下正聚焦“两个一百年”奋斗目标,全力推动发展转型跨越,致力打造“绿色高地、枢纽新城”,加快建设美丽淮安、开放淮安、创新淮安、幸福淮安,这些都更加需要安全可靠的网络空间、开放创新的网络环境。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持总体国家安全观,以本次宣传周为契机,进一步加大网络安全机制完善、知识普及、投入保障、产业发展力度,不断提升群众网络安全意识和技能,切实用好互联网引擎、管好互联网空间,为落实新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展蓄势赋能护航。

010070080010000000000000011100001126492133