江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

金坛区资源规划局:做足加减法 审批再提效

2020年09月14日 18:46:21 来源: 金坛区自然资源和规划局

  为进一步优化营商环境,扎实推进工程建设项目审批制度改革,金坛区自然资源和规划局通过做足加减法,以部门论证会的形式让建设单位跑一趟办成所有事,实现审批再提效,特别是政府投资房屋建筑类项目和一般社会投资项目的审批周期大大缩短,不断提升更高标准、更高质量、更高效率的政务服务。

  政府部门做加法

  工程建设项目审批点多、面广,涉及部门多。政府部门家中坐,建设单位跑断腿,这是对工程项目审批难的形象比喻。为了解决这一难题,金坛区自然资源和规划局会同相关部门共同做加法,政府部门能跑的,决不让建设单位跑;政府部门之间能协调的,决不让建设单位沟通;事情能一次性办成的,决不让建设单位跑两次;能集中联合办理的,决不分散处理。通过召开部门论证会,一次性解决建设工程设计方案的所有问题,做到会商谋路子,桌上出点子,会议定调子。既防止政府部门互为前置、互相推诿、互相扯皮;也有效避免了联而不通、议而不定、定而不决的问题,大大缩短了方案设计、修改和审批时间。

  建设单位做减法

  在原来的项目审批中,建设单位在所涉及部门之间来回跑,逐个沟通、逐个征求意见、逐个修改设计方案,不仅迟滞了项目的开工建设,也严重影响了营商环境。现在,建设单位只有三个步骤一件事。参加一次会议,即参加部门论证会,减少在多个政府部门之间来回跑;做好一次汇报,即在部门论证会上汇报一次设计方案,减少与政府部门之间的沟通;落实好一次意见,即政府部门围绕各自职责对设计方案进行论证,提出意见和建议,一次性提供给建设单位进行落实;一件事,即设计好一个方案,其余工作全交给政府部门。

  原来跑多次办不成一件事,现在跑一趟办成所有事,通过这样的加减法,金坛区工程项目审批周期缩短、效率提升,为项目早落地、早开工、早建设赢得了时间、节省了成本,不断提升了服务经济社会发展的质量和水平。(曹波)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126492150