江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门开发区:聚焦主导产业 打造专业服务特色

2020年09月14日 18:45:46 来源: 海门经济技术开发区管委会

  海门开发区作为地方社会发展的主阵地,自1992年成立以来,不断开拓创新,基础设施从无到有,产业规模由小到大,综合实力由弱变强。2013年成功晋升国家级经济技术开发区,综合实力位居全省第11位,全国第50位。2020年3月份与海门街道“区街分设”改革以来,开发区发展空间增加近一倍,各项事业展现新局面。

  当地围绕“开发开放主阵地,创新创业智慧区,宜居宜业生态城”的总体规划,深入融入长三角高质量一体化发展,积极推进“一园一带四片区”的空间布局。“一园”:謇公湖生态公园,建设成为汇聚历史人文、体现生态功能的现代化海门文旅新地标;“一带”:沿江风光带,建设成为彰显海门滨江特色的上海北岸生态长廊;“四片区”:滨江片区、中央商务片区、三和片区和北部新城片区,着力打造以高端装备制造、科技研发基地、城市宜居核心、文化旅游休闲、总部经济集聚为主的新一代城市功能分区平台。

  做强先进制造业和现代服务业,聚焦海工装备、智能制造、现代建筑、新一代信息技术等主导产业,力争三年内工业应税销售突破1000亿元,规模以上工业企业达到300家。对全区的服务业功能进行整合,大力发展总部经济,加快发展现代物流、服务外包、研发设计、电子商务等生产性服务业,优化提升现代商贸、文体旅游等生活性服务业,力争三年内服务业应税销售超500亿元,新增省级以上服务业集聚区1个,纳税超亿元楼宇1个。

  坚持“招大引强”第一要务,确立“项目为王”鲜明导向,全力抓招商、上项目、增投资、促转型,书写高质量发展“头版头条”。力争在手在谈的两个超50亿元、3个超100亿元重特大项目顺利签约。按照“项目节点化”的要求,对下半年拟实施的“10+4”项目紧盯时间节点、倒排工作计划、落实责任清单,在年度南通重大项目考核中奋力争先。以胜宏科技项目落地为契机,打造3平方公里新一代信息技术产业园,成为开发区智能科技产业高地。

  坚持全面深化改革不动摇,持续增强动力、释放活力、增强支撑力。进一步优化管理体制,进一步创新开放机制,增进民生福祉,激励担当作为,优化考核机制。开发区成立大督查办公室,制定开发区督查保障落实的实施意见,推动开发区重大工作高效落实。研究出台开发区一体化考核实施意见,不断优化综合考核体系,充分地把全区干部干事创业热情调动起来。(赵云飞)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126492164