江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

一口水井造福一个贫困村

2020年09月14日 18:45:13 来源: 中国石化江苏石油

  江苏省徐州市睢宁陈集村位于在睢宁岚山镇西北部,村西南部是九顶山,西部与安徽省朝阳镇接壤。该村经济收入主要依靠农业种植,由于地处高旱地带,灌溉用水缺乏,加之全村500多亩农垦耕地均为沙土,没有1亩水田,土地以下3米均为岩石,土质不保水,农作物种植收到了极大影响,对发展集体农业经济和高标准农田建设造成极大地障碍。每年春季和秋季播种后农作物灌溉水供应困难,村民只能从自己家里用小三轮车装上几桶饮用水,给每株农作物浇上一瓢,确保农作物存活。

  过去,陈集村也曾尝试打造水井,但由于打井队伍不专业、资金投入有限,水井较为简陋,出水量不佳。村民们一直过着靠天吃饭,向天求雨的被动生活。一口好的水井对陈集村民来说似乎可望而不可即。

  江苏石油作为陈集村定点帮扶单位,将打造深水泵房作为扶贫开发的重点项目,协助当地政府成立深水泵房建设小组。通过与水利部门和国土部分的协调,在睢宁县水利局打井队的帮助下,通过地下水文勘探,最终将水井的选址确定陈集村东部,靠近耕地和灌溉渠的地方。由于地下岩石层较厚,给打井工作带来很大难度。经过近一个月的不断努力,一口深150米深水井终于出水,并建设了水泵房、深井泵、变频柜和供电线路等配套设施,出水量不低于每小时30立方。

  村民们得知这一消息兴奋的放鞭炮、给钻井队员和建设小组买糖,陈集村一片欢呼雀跃。深水井项目建成后,持续不间断供水改善了周边一百余亩土地的浇灌难题,为陈集村集体土地今后发展温室大棚种植项目提供了保障。(李莉)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011100001126492165