江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏银行物联网金融派上大用场

2020年09月14日 18:48:33 来源: 江苏银行

  物联网技术的兴起为各行各业带来了全新的发展机遇,金融行业也不例外。在探索以物联网金融服务实体经济的道路上,江苏银行经过4年创新实践,在国内首创“两系统一平台”(银行动产质押信贷管理系统+物联网监管系统+大宗商品交易平台)的物联网动产质押融资业务模式,为破解中小企业融资难提供了全新的解题思路。

  截至2020年8月底,江苏银行物联网金融已为企业融资超5300笔,贷款总额达185亿元,80%以上客户为首贷户,服务范围覆盖江苏、上海等长三角地区。该行物联网金融科技项目获得了人民银行颁发的“科技发展奖”。

  保市场主体就是保社会生产力。面对中小企业轻资产、担保难等情况,江苏银行物联网金融在落实减费让利、助力企业降本增效等方面派上了大用场。该行通过物联网感知客户的生产经营活动和金融需求,并以此为授信依据,为企业提供了全线上的融资支持。企业在江苏银行完成授信申请后,可以全线上办理信贷业务,随借随还,让数据代替企业跑腿,大大节省企业时间成本,及时满足生产经营的资金周转需要,从而降低融资成本。

  不仅如此,物联网金融还可帮助企业和银行做好经营监测,有效防控风险,解决银企信息不对称的难题。银行可通过物联网实时获取企业信息,实现质物与贷款一一对应,以灵活多样的贷款方案,帮助企业凭借生产、流通中的动产实物获取授信资金。

  江苏银行积极推进金融供给侧结构性改革,前瞻融合金融科技,抓住先发优势,加快物联网金融的系统性整体推进,已实现了从物联网金融1.0的无遗漏动态监测,到2.0企业生产经营多维监测的跨越。未来,这家致力打造“最具互联网大数据基因的银行”还将开启物联网金融3.0——基于客观信用体系企业全生命周期综合服务的新时代,以更具活力、更加高效的金融服务助力实体经济高质量发展。(褚悠)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021126492254