江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

深耕金融创新“试验田”,建行江苏省分行演绎自贸区建设“加速度”

2020年09月14日 18:51:32 来源: 建设银行江苏省分行

    去年8月,随着国务院印发《中国(江苏)自由贸易试验区总体方案》,江苏正式走进“自贸区”时代。

    自贸区的建设离不开金融力量的支持。建行江苏省分行第一时间明确将自贸区业务作为全行性战略任务,统筹全行资源支持自贸区建设发展,助力自贸区企业转型发展,提升自贸区金融服务品质。

    一年来,建行江苏省分行以创新意识和实际行动,履行这样一句使命必达的承诺:“哪里有建设,哪里就有建设银行。”

    银政企通力合作,打造优质营商环境

    打造国际一流的营商环境,是江苏自贸区诞生时就肩负的使命。实现这个目标,离不开优质的政务环境支撑和有效的金融环境支撑。为此,建行江苏省分行充分发挥其金融科技优势,践行数字化经营理念,以智慧政务平台为核心,助力政府提升治理能力。

    加大与南京江北新区合作力度,加快推进国资管理平台建设;积极对接“互联网+监管”、“政府+金融”项目先行先试,助力政府深化放管服改革;配合推进南京“宁满意”和“企业一件事”,对接建行STM办理政务服务、“全球撮合家”等平台项目,助力自贸区便利化建设。

    早在今年4月24日,江苏自贸区南京片区与建行江苏省分行战略合作协议签约仪式上表示:建设银行作为江北新区管委会重要的战略合作伙伴,对江北新区经济建设以及社会各项事业的发展作出了巨大的支持,同时与新区政府和区内诸多重大产业、民生工程、普惠金融等领域的重点企业建立了深厚的银企合作情谊。今后,双方将不断深化合作,共同携手,开创新局面。活动当日,建行南京分行与江北新区进一步签署了“四新”行动合作协议,全力支持自贸区发展建设。

    创新融资模式,服务区内先进制造业

    在有效防范风险的基础上,稳妥有序开展供应链金融业务,探索债券、股权融资支持工具试点,是江苏自贸区方案中强化金融对实体经济支撑的重要措施。

    建行江苏省分行对此积极响应,围绕自贸区先进制造业企业,重点加强股权、债权融资,并依托该行战略性新兴产业基金,以及政府推动的跨境双向股权投资基金、区块链产业发展基金等平台,积极参与区内先进制造业企业的融资。

    为助力企业健康良性发展,连云港港口集团去年引进建信金融资产投资有限公司作为新股东,对旗下上市公司的全资子公司鑫联公司投资5亿元,同时公司作为现有股东,对鑫联公司总额为2.5亿元的债权同步转为股权;对集团全资子公司港务工程投资5亿元,同时集团以实物出资2亿元同步增资。

    实施债转股后,能够有效降低两家公司的财务费用,缓解资金压力,同时有助于降低公司整体资产负债率,增强盈利能力。这两笔业务,也对自贸区以及港口行业市场化债转股业务的探索,提供了可借鉴的参考。

    为推进金融支持科技创新工作,建行江苏省分行围绕科创型企业成长周期,不断发力科创企业授信产品创新,力争为科创型企业提供优质、高效的服务。

    江苏众成通信技术有限公司作为江苏省高新技术拟入库企业,是一家具有良好发展前景的优质科技型中小企业。受疫情影响,公司在复工复产后面临资金周转压力大的困境。

    了解到这一情况后,建行江北新区分行为公司量身定制了“苏知贷”融资服务方案,第一时间启用绿色通道,从业务受理到资金放款,仅用了10个工作日。9月3日下午,公司获得首贷100万元,成为江苏省建行系统内落地的第一单。

    除了“苏知贷”,建行江苏省分行还打造了“宁微贷”、“新研贷”和大数据产品系列等覆盖企业全生命周期的特色产品体系,赋能科创企业,助力普惠金融。

    跨境金融创新,推进融资、贸易便利

    为进一步推进自贸区贸易和融资便利化,建行江苏省分行依托建设银行海外的亚太资金中心,伦敦、苏黎世和智利海外人民币清算中心,通过联动建行海外分行,创新构建以“离岸+在岸”相结合的跨境金融服务,为区内离在岸企业提供跨境金融服务。

    建行江苏省分行根据新政精神,及时摸排客户需求、联系境外银行并创新行内业务流程,于试点政策实施首日,成功办理4100万元江苏自贸区跨境人民币创新试点业务。同时今年5月,该行联动建行悉尼分行在自贸区拓展账户清算服务,将金融衍生业务服务自贸区金融市场。

    作为首批与“单一窗口”对接的银行,建行江苏省分行加强与江苏省电子口岸公司合作,通过“跨境e+”产品,实现银行服务与“单一窗口”、海关、税务等多家外部机构的互联互通,让企业足不出户就可以方便快捷地实现报关、汇款、支付关税等贸易便利化措施。

    今年5月,省电子口岸联合建行江苏省分行、中信保江苏分公司在“中国(江苏)国际贸易单一窗口”官网上线“江苏自贸区”专栏,已设置跨境撮合、金融服务、微课堂、自贸区政策等服务项目,其中跨境撮合、金融服务、微课堂为建行特色业务模块,努力打造自贸区内贸易、保险、银行服务新模式、业务新平台、产品新亮点。(周楚杰)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011111371126492347