江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城响水确保全面小康“一个不少一户不落”

2020年09月14日 19:56:45 来源: 盐城市委宣传部

    今年是脱贫攻坚收官之年,盐城市响水县紧紧围绕高质量巩固提升脱贫攻坚成果,严格对照“两不愁三保障”标准,建立返贫监测预警和动态帮扶机制,推动教育、医疗、住房等资源更多向基层倾斜、更好保障低收入人口,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

    推进稳岗就业,增加务工收入。该县落实应对新冠肺炎疫情推进就业扶贫工作有关要求,鼓励县内企业、农业基地优先招录低收入户劳动力就业,引导低收入户劳动力到县外务工,持续挖掘拓宽村居公益性岗位,确保每个有劳动能力的低收入家庭至少1人稳岗就业。目前,全县低收入人口务工9129人,比去年增加606人。

    开展动态监测,落实关键措施。将建档立卡已脱贫户中人均收入略高于 6000元的易返贫户,以及非建档立卡人均收入略高于 6000 元易致贫户作为监测重点,排查并录入国扶系统“两类人员”571户1800人。目前,均已落实相应帮扶措施。该县还将持续跟踪收入状况,每月组织测算一次,确保措施精准到位,收入稳定达标。

    开展消费扶贫,拓宽扶贫路径。建设消费扶贫电商平台,开通预算单位国家832网、政府采购网采购账号,推进有食堂预算单位完成“两个10%”采购任务,鼓励县内各预算单位职工工会福利线上线下购买扶贫产品,鼓励“五方挂钩”帮扶后方单位、县内各类民营企业购买该县扶贫产品,不断拓宽低收入户、经济薄弱村农副产品销售渠道。

    加强防贫探索,构建长效机制。全面梳理现有脱贫攻坚政策,对行之有效的继续沿用,对需要完善的加快提升,对不适应形势要求的及时废止,为接续帮扶提供政策依据。利用省防返贫资金和奖励资金入股县平台公司固定分红,设立防贫风险救助金,专用于易返贫易致贫户兜底救助。为建档立卡低收入户和边缘户购买防返贫保险,最大限度帮助低收入户规避风险、减少损失。(徐福元 尤培锦 吴仁华)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011100001126492440