江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

盐城盐都秦南镇强化党建引领助力脱贫攻坚

2020年09月14日 18:50:41 来源: 盐城市盐都区秦南镇政府

    为持续推进精准扶贫工作取得实效,盐城市盐都区秦南镇坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战役中的先锋模范和攻坚克难作用,为打赢脱贫攻坚战提供了有力保证。

    逐级压实责任,打造脱贫“铁军”。全镇上下始终把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓,严格落实“党政同责”“一把手”负责制,把干好脱贫攻坚工作作为检验党员干部“四个意识”的重要标准。逐级落实责任,坚持周周上报、周周检查、周周通报,做到领导干部全员下沉一线,靠前指挥,积极为困难群众排忧解难、释惑答疑。紧盯人才短板,转换工作思想,变“被动上门”为“主动找人”,采取主动出击、多方考察办法,当好人才伯乐,找准乡村振兴千里马。支持退伍军人回乡干事创业,建立“能上能下”工作机制,对脱贫攻坚过程中软弱涣散基层党组织,及时予以调整优化,执纪问责。

    加大教育培训,增强工作本领。积极开展扶贫干部日常培训工作,综合采用讲座、培训等多种方式全方位塑造知识型、能力型新时期扶贫干部。邀请专家学者讲授关于脱贫攻坚的重要战略思想,增强党员干部对脱贫攻坚思想的认识和工作中履职尽责的能力。组织党员干部赴扶贫优秀村集体现场学习产业发展、组织架构、人员培训等先进经验。在实地交流沟通中深化理念、激发思想、提升素养。

    强化监督考核,健全督导机制。按照“定任务、抓督办、严考查、强运用、促帮扶”的工作思路,优化细则、激励先进、科学考核。坚持大任务要有大激励、大奖惩。对排名前三的单位现场发放奖励,对排名靠后的单位要求在会上做表态发言。利用互联网技术,对党员干部开展脱贫攻坚工作进行常态化、即时化跟踪指导,鼓励各地自我加压,争先创优,时时刻刻干在一线,走在前列。(王小侗 赵艳 赵亚)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011100001126492446