江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

2020年全国新农民新业态创业创新大会将在南京市举行

2020年09月14日 19:30:44 来源: 溧水区委宣传部

  9月14日,全国新农民新业态创业创新大会新闻通气会在京召开,农业农村部乡村产业发展司、农业农村部农村社会事业发展中心、中国农业电影电视中心、江苏省农业农村厅、南京市溧水区人民政府有关负责同志参加并发布大会有关情况。

  本次大会的前身是已经举办了三届的全国新农民新技术创业创新博览会,今年是第四届并更名为全国新农民新业态创业创新大会,将于9月22—24日在江苏省南京市召开,主场馆设在南京市溧水区白马农业国际博览中心。大会由农业农村部农村社会事业发展中心、江苏省农业农村厅共同主办。全国新农民新业态创业创新大会理事会、江苏南京国家农业高新技术产业示范区承办。

  全国新农民新业态创业创新大会较往三届相比有了全新升级。首先,博览会内涵上更为丰富,展览分室内室外联动,论坛突出1个主论坛和4个分论坛,创意大赛更加突出新农民这一主体。其次,大会名称中的新技术变为新业态,使大会更加契合当前新环境发展要求。同时,此次大会全新升级打造了全国农产品直播电商节。据悉,南京农高区长三角农业科技创新策源地、科技振兴乡村样板区“一区一地”的定位,与创新驱动、乡村振兴两大国家战略高度吻合,与双创大会新农民新业态创业创新和以创业创新激发乡村振兴活力的两大主题高度契合。

  据介绍,本次大会以“激情创新创业 梦圆乡村振兴”为主题,期间将举办全国新农民新业态创业创新大会主论坛、金融服务农业产业强镇就业创业高峰论坛等4个分论坛、农村创新创业成果展、全国农村创新创业项目创意大赛、“923”全球农产品直播电商节等活动。

  据了解,与往届相比,今年的大会压减了一般性展览,更加突出新业态展示、新媒体运用和新创意比拼,让新农民特别是返乡创业农民工唱主角,形成以创新促创业,以创业促就业,以就业促增收的良好氛围。有三个主要特点:一是突出农民工返乡创业。大会将重点聚焦返乡创业农民工,着力推介一批农民工创新创业典型、交流农民工创新创业经验做法、激发农民工创新创业活力。二是汇聚新业态创新类型。大会充分展示当下农村电商、网红直播、县长带货、加工农产品创意评选等创新创业类型,通过论坛、电商节、大赛、展览等喜闻乐见、丰富多彩的形式,将大会办成农村创新创业人才汇聚、同台竞技、各显身手的“骡马大会”。三是搭建新农民创业平台。通过在展区内设立洽谈区、商务区、服务区等,引导新农民与投资、融资、科技、市场、信息等主体深入沟通,洽谈合作事宜,促进商贸投资。通过项目创意大赛,开展导师专家“点对点”指导,强化创业服务和创业培训,创新指导服务方式。

  据悉,溧水是江苏省首批新冠肺炎疫情低风险地区。按照展览活动新冠肺炎疫情常态化防控工作要求,江苏省、溧水区将采取行程轨迹监测、体温症状排查、封闭环境消毒、会场餐厅防控等多项措施,确保大会活动务实高效、安全有序办好。(韦娟 李立)

[编辑: 赵雅惠 ]
010070080010000000000000011100001126492507