首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

乡村振兴“商量着来” 镇江千名政协委员沉入基层

2020年09月15日 07:21:30 来源: 新华日报

  “目前,油坊正处于全域旅游发展的加速期,‘鸣凤人家’‘长旺水乡花园小镇’等项目,既可欣赏大江东去的豪迈,又可领略江岛风情……”8月27日,扬中油坊镇(成都)旅游推介暨专场招商会上的热闹景象,让扬中市政协委员李厦欣喜不已。半年前,他在油坊镇“有事好商量”协商议事室提出打造全域旅游沿江风景线相关提案,经各方商议决策后,已催生出多个文旅项目,“岸绿水清景美”的乡村振兴画卷逐渐展开。

  今年以来,镇江市已举办400多场镇村和企事业单位协商议事会议,千名政协委员下挂基层协商议事会并担任召集人。镇江市委书记马明龙说:“全市政协切实推进‘有事好商量’协商议事工作,以千名政协委员下沉基层为全市乡村振兴贡献智慧和力量,凝聚了‘三农’工作强大合力。”

  千名委员下沉,基层民意上达

  背上“有事好商量”的牌子,带上工作指南手册,跨上摩托车——这已成为丹徒区政协委员霍国庆的早晨“三部曲”。前段时间,他骑着摩托车将“有事好商量”的牌子送到各个乡镇基层点并指导规范化建设,“要让每个村子的协商议事都有专用场所,让更多‘金点子’助力乡村振兴。”像他这样穿行于乡间的政协委员,镇江共有上千名。

  “我们村现在协商议事、商讨发展的操作办法都是从吴老师的集中培训课上学来的。”丹阳市开发区史巷社区村民所说的“吴老师”,就是丹阳市政协委员吴嘉宝。在掌握协商议事的操作要领后,他迅速在几个村子里带出一批协商议事“土专家”。目前丹阳市每个镇至少有两个协商议事村示范点。

  协商议事的火热开展,为越来越多“好声音”提供了“传声筒”。9月1日,甘肃省兰州市政协主席李宏亚专程率队来扬中新坝镇考察学习后表示,镇江“有事好商量”聚焦中心工作、民生改善、社会治理,真正把政协助推乡村振兴的“手段”延伸到了最基层。

  开展协商议事活动以来,全市政协委员共为基层建“有事好商量”协商议事室近900个、发放协商议事工作指南手册近2000份、层层举办各类学习培训班70多场(次),实现了镇镇协商有场所、村村议事有阵地、会员活动有章法。

  同心培育产业,打通发展“堵点”

  “司徒镇作为丹阳眼镜的主要产地,还面临‘酒香也怕巷子深’的发展难题,我认为首先要打造产业地标,展示司徒眼镜之乡的形象。”7月12日,在丹阳市司徒镇举行的一场协商议事会上,丹阳市政协委员张西雅的提议,引发在场村民、职能部门负责人及利益相关方代表等20多人的热烈讨论。

  司徒镇聚集着丹阳眼镜行业龙头——万新光学、视悦光学等多个大企业,但是整体产业形象宣传薄弱,导致项目发展抓手不够明晰。经过充分商议,与会各方得出打造产业地标、重点打造“中国眼镜第一镇”的名片等8条建议,迅速被镇党委研究采纳。目前,已在当地两个重要交通枢纽打造地标,后续将围绕品牌形象强化产业链打造,凸显产业集群效应。

  “协商议事,找准产业‘堵点’并进行疏通,可有效发挥地方特色产业优势,同时有助于深入挖掘每个村的‘闪光点’,在乡村振兴过程中推动资源集约化,提高资源利用效率。”镇江市政协主席李国忠说。

  “程委员下到我们村,请来那么多高人,家门口‘百年老古井、千年银杏树、亿年鱼化石’这些老古董,这下子都变成了我们的钱罐子、发财树、好运石。”句容市边城镇青山村村民巫蕊拉着句容市政协委员程杰的手,激动地说。

  青山村建村于隋朝末年,文脉深厚,但水、电、路等基础设施配套相对薄弱,旅游资源利用效率低下。程杰了解情况后,请来文旅、建设等方面专家,和村民代表商议后敲定“农文旅融合发展”具体方案。目前,青山村2200亩樱花园、3000亩精品苗木基地、200亩水果采摘园,与百年古井、古戏台、村史馆共同搭建出 “历史文化+农耕文化”农旅产业发展框架,已成为边城镇人均收入最高的“青山绿水美丽乡村”。

  求“最大公约数”,破解“质数难题”

  9月3日下午,镇江市政协副主席朱开宝率队,实地调研润州区多个街道协商议事情况。润州区70个村(社区)在协商议事室建设全覆盖基础上,通过常态长效协商议事工作机制,已妥善解决 “农村无害化卫生改厕工作”等一批群众关切的操心事、烦心事。

  朱开宝说,政协委员基层走访调研,要着重挖掘出一批群众呼声高、协调难度大、积存时间长的“质数难题”,发挥政协“最大公约数”作用组织协商议事,加速服务好乡村振兴的“最后一公里”。

  镇江新区大路镇吴沙河一度污染问题比较严重。今年以来,大路镇投资4500多万元对吴沙河水环境实施综合整治。但治理进入后半段,农贸市场、老街等标段内产生不少矛盾。7月10日,政协委员、职能部门负责人、群众代表等15人围坐一堂各抒己见,职能部门负责人表示:“会上总结出9条有关工程推进及后期维护的建议,将被融入下一步的施工中,保证工程时刻跟紧‘民声’。”

  京口区谏壁街道集镇上前一段时间出现一批不符合条件的摊点,给良好环境带来不利影响。经区政协委员、谏壁街道政协联络委主任张枝荣召集,7月22日,街道城管办主任韩世民在认真听取群众代表戴文娴反映的情况后现场办公,他表示,将设立“临时摊点缓冲区”,建立“临时摊点文明公约”,实行定点定时定区域经营,对摊贩集约化管理。如今,改善后的“地摊经济”,让集镇群众都享受到了方便,真正地燃起“人间烟火气”。

  李国忠表示,阵地规范化建设为协商议事活动的开展提供了有力保障,千名政协委员下沉基层一线、上传群众心声,进一步将“有事好商量”从“典型引路”转入“提质增效”,助力乡村振兴。(晏培娟 薛 诚 赵 舒 夏学斌)

010070080010000000000000011111021126493142