首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

政企联手助力滨海消费脱贫 让特色产品走出去

2020年09月15日 07:50:28 来源: 新华日报

  9月12日,17家“五方挂钩”帮扶协调小组成员单位以及省内外50多家企业代表齐聚滨海县,举行消费扶贫对接会暨“万企联万村”合作签约仪式。

  滨海县会议中心签约仪式现场,还举办了一场农副产品展销会。江苏省委驻滨海县扶贫工作队联合当地政府,组织农民、企业现场推介当地100多种特色产品。

  这个蝴蝶兰花期多长?这个滨海大米有小包装吗?这个西葫芦很新鲜,可以保存多久?江苏德宝盆生态农业科技股份有限公司董事长贺苏豫,一边看一边逐个询问产品情况。“今天才发现滨海有那么多好东西,比如三元村的瓜蒌子、向阳村的胎菊、沙浦村的蜜梨等。”当天,德宝盆公司一口气与滨海县农旅集团、县农业农村局、县农业园区、滨海县机关事务管理服务中心4家单位签订消费扶贫意向合作协议书。

  “消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是实现贫困群体‘造血式’脱贫致富的重要途径。”省委帮扶工作队队长、滨海县委副书记张志远表示,工作队进驻滨海以来,把消费扶贫摆在重要位置,推动“五方挂钩”各后方单位及相关企业优先采购滨海农副产品,把旅游目的地选择在滨海,精准对接产销。

  当天,12家江苏规模企业与滨海12个村签署意向合作协议。江苏优鲜到家农业科技有限公司的合作对象是滨海现代农业产业园区管委会。公司董事长许爱国表示,计划在滨海建立优质农产品种植基地和深加工基地,以合作社的方式吸引农民在家门口就业脱贫。

  在邀请社会力量、资本走进滨海的同时,帮扶工作队还利用各种资源和机会让当地产品走出去,在更大范围做强消费扶贫。8月6日,帮扶工作队与中国铁路上海局联手,在滨海港高铁站建立长三角地区首家“扶贫产品专营店”,把滨海县最具代表性的优质农产品挑选出来,通过专营店销售,所获利润100%返还给村集体和贫困农户。

  记者在“扶贫产品专营店”看到,货架摆满白首乌、滨海香肠、捆蹄、菜籽油、海蜇、麻虾酱、海鸭蛋等各种农产品。据了解,目前小店日营业额稳定在三四千元。

  “专营店是扶贫产品销售的终端,也是对市场反应最灵敏的‘温度计’。扶贫产品是否受欢迎,这里一目了然,我们可以据此及时引导农民调整种植结构。”省委帮扶工作队队员林栋说,工作队今年计划在南京等地高铁站设立销售点。

  “帮扶队来了以后,公司产品销路明显打开。以海鸭蛋为例,去年同期卖了5000只,今年目前的订单已经超过8万只。”盐城陈氏食品有限公司负责人告诉记者。

  近年来,在消费扶贫过程中,个别地方出现产品质量问题,一定程度上伤害了消费者的热情。为此,省委扶贫工作队联合地方政府制定政策,围绕农业生产全程标准化、全域绿色化和规模农业生产主体追溯全覆盖、产品质量可追溯,加强对扶贫产品质量监管,确保扶贫产品质量合格、价格合理、带贫真实。

  “消费扶贫是全产业链行为,涉及生产、销售、管理各环节。”张志远介绍,扶贫工作队正与当地政府合作,加强仓储保鲜冷链物流设施、快递物流网点等建设,打通制约消费扶贫的堵点。“不仅要让贫困群众的产品有销售渠道,还要让消费者获得满意的产品和服务,互利共赢,消费潜力才能变成脱贫推动力。”(黄红芳)

010070080010000000000000011111021126493219