江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

泰州:锚定产销规模和产业集聚度 新型医疗器械先进制造业集群强势崛起

2020年09月15日 10:09:27 来源: 泰州医药高新区

  泰州市牵头的泰连锡生物医药和新型医疗器械先进制造业集群成功入围工信部2020年先进制造业集群竞赛。

  为促进中国产业迈向全球价值链中高端,培育世界级先进制造业集群,工信部启动先进制造业集群竞赛,从全国遴选培育一批先进制造业集群。在泰州市工信局局长刘秋平看来,“如果把入选的集群比作‘国家队选手’,那么这场竞赛就是‘国家队选拔赛’。”

  此次入围,对泰州市医疗器械产业的主阵地——医药高新区而言,可以说是一个厚积薄发的生动缩影。

中国医药城医疗器械集聚区

  最新统计显示,截至2020年8月,在中国医药城,共落户医疗器械企业386家,已获生产许可证医疗器械企业140家,已获医疗器械注册证(备案证)总数1857张,其中,体外诊断试剂注册证(含备案证)总数1107张,非诊断试剂注册证(含备案证)总数750张。

  专业服务+平台支持 打造医疗器械产业集聚“强磁场”

  相比于药品,医疗器械有长生命周期、低替代风险、研发投入产出比高等比较优势,具备配置价值,一直以来是中国医药城的重点发展产业之一。

   2006年11月,中国医药城在一片农田上“零点起步”,启动建设;2009年3月,经国务院批准,泰州医药高新区升格为全国首家医药类国家级高新区。

  作为一家“年轻”的医药高新区,如何吸引产业目光?

  今年6月揭牌成立的中国医药城医疗器械销售平台很有代表性。这一平台围绕医疗器械企业在设备、原料等方面的需求,可提供更加完备的上游供应链整体解决方案。同时,能够共享华为医疗和华越医疗在华东地区覆盖上千家经销商的销售网络和医院终端渠道,为园区企业开拓下游销售市场。

  此外,借助这一平台,区内各家企业将能够享受统一的仓储、配送等物流服务,有效降低企业成本、完善产业配套,提高园区医疗器械板块核心竞争力。    

  让专业的人做专业的事,企业只需要集中精力在研发创新上,剩下的事情就交给我们。这是中国医药城服务入驻企业的标准。

  中国医药城从研发、申报、注册、生产、销售等方面全方位为医疗器械产业提供支持,助推产业发展走上快车道。目前,中国医药城医疗器械产业有了扎实的科研平台基础,医疗器械产业省级工程技术中心有3个,市级技术研究中心有9个,公共创新服务平台4个,医疗器械检验所1个,医疗器械研究院1个。例如,江苏省医疗器械检验所中国医药城分所,受理体外诊断试剂领域的专项检验检测;东南大学泰州生物医药与医疗器械研究院,重点打造诊断试剂和高端医疗器械研发平台,面向园区内企业提供公共服务,帮助企业实现科技成果转化及产品升级。

  此外,园区还对医疗器械产品前期研发费用给予一定比例的资助,对取得注册证书的医疗器械企业给予奖励;坚持“人才随着产业走”的理念,实施113医药人才计划,包括项目资助、人才购房生活补贴、人才载体平台建设等。

   “水深则鱼知聚,林茂则鸟有归。”如今的泰州医药高新区,逐步实现了政府服务与产业发展同频共振、互促互进,形成了产业集聚“强磁场”效应,让医疗器械这一新兴产业在这里升级腾飞。

  彰显特色与优势 涌现一批小巨人企业

  今年,一场突如其来的疫情,在考验医药高新区产业实力的同时,也将泰州医药高新区医疗器械的名片“擦”得更加清晰。

  硕世生物仅用3天即研发成功全省首个新冠病毒核酸检测试剂,默乐生物在国内率先推出“一管三检”试剂盒,康为世纪等企业的试剂盒供货全国350家疾控部门和医疗机构……医药高新区医疗器械产业集群发出了精彩的“泰州声音”。    

  在业界看来,这其实是泰州医药高新区医疗器械高产业集聚度的一个自然表现。在诊断试剂领域,中国医药城以硕世、康为世纪、默乐、泽成、瑞莱为代表的一批技术领先企业;在基因测试、核糖核酸、POCT等重点领域产业链完整、品种齐全、品牌响亮;在人乳头状瘤病毒21亚型/定量检测试剂、重大传染病诊断应急研发、血清微小核糖核酸检测等关键核心技术领域,中国医药城企业填补了国际国内空白。

  硕世生物、先思达生物、泽成生物……随着产业的发展,越来越多的医疗器械小巨人企业在中国医药城诞生。

  抢抓发展机遇 推动产业迈向中高端

   2019年10月,中国药品监督管理研究会与社会科学文献出版社联合发布的《医疗器械蓝皮书:中国医疗器械行业发展报告(2019)》指出,我国医疗器械市场已成为全球第二大市场,且未来十年仍将是快速发展的“黄金时期”。

  然而,因为起步偏晚,医药高新区医疗器械产业存在缺乏更多领军企业和“拳头”产品、企业创新能力不足等问题。

  在精准绘制产业链图谱、编制产业发展规划的基础上,今年上半年,泰州医药高新区重点谋划“二次创业怎么干”。医药高新区制定的《中国医药城生物医药产业高质量发展实施方案》提出,打造“4+3+1”自主可控生物医药产业体系。其中,诊断试剂及高端医疗器械作为重点发展的四大支柱产业之一,将成为中国医药城未来发展版图中的重要组成部分。

  如何推动产业迈向中高端?

  首先要抢抓长江经济带大健康产业发展机遇,打造长三角体外诊断试剂及高端医疗器械产业集聚区。其中在体外诊断试剂方面,加快整合和组建产业上下游平台,重点在免疫诊断、分子诊断、基因检测、POCT等体外诊断领域发力。引导企业与国内科研院所及医院合作,引进先进技术,促进现有产业转型升级。加大招商引资力度,积极引进龙头和高成长性企业,完善体外诊断试剂上下游产业链布局,力争5年内建成“国家免疫标准品中心”“体外诊断试剂CDMO基地”和“体外诊断试剂产业技术创新战略联盟”,提升中国医药城体外诊断试剂产业的核心竞争力。

  在高端医疗器械方面,引导发展医用金属材料、无机生物医学材料、高分子生物材料、杂化生物材料、复合生物材料、3D打印生物材料、人工器官等生物医学材料,内镜系统、血透设备、可穿戴医疗设备、助残智能设备等高端医疗器械。结合未来康养基地的建设,加强和长三角地区大型医院和知名医生合作,共同建立独立医学影像中心。

  中国医药城的目标是,力争到2025年,诊断试剂及高端医疗器械产业产销规模突破120亿元,产业集聚度全国第一。(张仲明)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126494284