江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

执行悬赏公告发出后的14小时

2020年09月15日 10:09:55 来源: 南通市海门区人民法院

  近日,一位中年男子早早来到海门法院诉讼服务中心门口,满是焦虑地等待开门。开门后,他迅速找到执行法官,开口就诉苦:“哎,这次丢人丢大了!”

  该男子姓陆,多年前与前妻马某诉讼离婚,法院判决孩子归女方生活,由陆某每半年支付一次抚养费,直至孩子独立生活为止。判决后,陆某始终不愿意主动履行,每隔一段时间,马某都需要向法院申请履行后才能拿到抚养费。不久前,马某再次向法院申请执行。立案后,执行法官王卫国向这位执行“老朋友”发出执行通知书后,陆某照例没有按期来法院进行谈话。经过电话沟通,陆某表示并不在老家,过段时间会把执行款打到法院账户。然而,陆某并没有兑现承诺。

  面对这样的“惯性”被执行人,采取常规的执行措施看来效果平平。于是,海门法院在该院微信公众号上刊登了对陆某的《执行悬赏公告》,向社会悬赏公开征集陆某的下落及财产线索。

  当天晚上,陆某的朋友将该公告转发给他,陆某所在村居的村干部也跟他联系,询问他发生了什么。陆某万万没想到,自己变成了个“网红”,陆某思来想去,心里五味杂陈,躺在床上辗转反侧、彻夜难眠。第二天早上六点,他就一咕噜爬起来,早早地赶到了法院。

  “我自己生意做得蛮好的,也不差钱,这事弄得太丢人了。”根据陆某表示,自己之所以一直拖着不愿意支付抚养费,纯粹是在孩子的教育问题上与前妻产生了纷争,心中有怨气。王法官告知他,支付抚养费是他的义务,如果对孩子的教育问题有意见,他可以起诉变更抚养权,但是之后每一期的抚养费他都必须按期履行。

  当陆某将那叠红红的执行款交付至王法官手上时,距离悬赏公告发布仅14个小时。

  今年以来,海门法院执行局采取多种新型手段来攻克“执行难”问题,如利用执行公开短信平台向被执行人发送催促履行短信,在住所旁张贴、公众号发布执行悬赏公告等,有效提升执行到位率。(曹竹园)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121126494392